babka al cioccolato
 
 
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Ingredienti
per l’impasto
  • 265 g farina 1
  • 75 g burro
  • 50 g zucchero
  • 1 uovo
  • 6 g lievito di birra fresco
  • ½ limone
  • 60 ml di acqua
per il ripieno
  • 65 g cioccolato fondente
  • 60 g burro
  • 50 g di nocciole e mandorle (miste)
  • 25 g zucchero a velo
  • 15 g cacao amaro
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
per finire
  • 20 g miele
  • estratto di vaniglia (mezza fialetta)
  • 1 cucchiaio di acqua
Preparazione
  1. Versare la farina, lo zucchero, il lievito (sciolto precedentemente in metà dell’acqua -prevista- tiepida) e la buccia grattugiata del limone in una terrina.
  2. Aggiungere l'uovo, il burro a temperatura ambiente e l’acqua al centro, iniziare a impastare una decina di minuti. L’impasto finale dev’essere elastico e piuttosto colloso.
  3. Coprire con della pellicola e lasciar lievitare per 1h30 a temperatura ambiente, e poi 2 ore nel frigorifero (oppure tutta la notte in frigorifero).
  4. Preparare il ripieno: far sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria, aggiungere lo zucchero a velo e il cacao, mescolare bene il tutto e tenere al fresco per 10 minuti. A parte, tritare grossolanamente le noci e le nocciole.
  5. Preparazione treccia: riprendere l’impasto e stendere una metà in un rettangolo di circa 30x40cm. Spalmarlo con la crema di cioccolato, cospargere con 1 cucchiaio di zucchero e con la granella di frutta secca.
  6. Arrotolare sul lato più lungo, poi tagliare il rotolo per metà nel senso della lunghezza infine intrecciare le due metà e disporre la treccia ottenuta in uno stampo da plumcake (foderato con della carta forno).
  7. Lasciar lievitare a temperatura ambiente per 1h poi infornare a 190°C, per 30-40 minuti, o fino a quando uno stecchino uscirà asciutto.
  8. Preparare lo sciroppo per finire il dolce
  9. Scaldare leggermente il miele insieme all’acqua e all'estratto di vaniglia.
  10. Spennellate le trecce appena sfornate.
Recipe by AlchiMia at https://www.alchimiablog.it/2016/10/babka-al-cioccolato.html