Crostata di ricotta all'arancia
 
 
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Ingredienti
  • Per la frolla vegan all'arancia:
  • 250 gr di farina di kamut
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 60 gr di spremuta di arancia
  • 60 gr di olio di mais
  • 1 cucchiaino di lievito
  • Per il ripieno:
  • 300 gr di ricotta vaccina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 40 gr di gocce di cioccolato
  • 2 arance
  • zucchero di canna q.b.
Preparazione
  1. Riducete a velo lo zucchero con il minipimer.
  2. Sciogliete lo zucchero nella spremuta.
  3. In una ciotola mettete la farina e il lievito setacciato, poi versate la spremuta e mescolate bene.
  4. Aggiungete l'olio e formate un panetto.
  5. Fate riposare in frigo, avvolto nella pellicola, per qualche ora.
  6. Stendete la frolla con il mattarello tra due fogli di carta forno fino a ricavare un disco dello spessore di circa 4 mm (attenzione perché questa frolla è molto friabile: se non riuscite a creare un disco unico stendetela a pezzi e poi le date la forma direttamente in tortiera).
  7. Tenete da parte un po' di frolla per la decorazione (ne basta poca).
  8. Foderate con carta da forno il fondo di una tortiera apribile e mettetevi dentro la frolla a formare il "guscio". Livellate bene i bordi.
  9. Per il ripieno mescolate la ricotta con lo zucchero, poi aggiungete le gocce di cioccolato.
  10. Versate il ripieno nel guscio di frolla e livellate bene.
  11. Sbucciate le arance e affettatele sottilmente nel senso della larghezza (cioè perpendicolare al verso degli spicchi).
  12. Disponete le fettine di arancia sul ripieno di ricotta.
  13. Stendete il resto della frolla e coppate qualche formina con un tagliabiscotti.
  14. Disponete anche le formine sul ripieno.
  15. Versate a pioggia ancora qualche goccia di cioccolato.
  16. Spolverate un po' di zucchero di canna sulle fette di arancia.
  17. Infornate a 180° per 40 minuti circa.
Recipe by AlchiMia at https://www.alchimiablog.it/2016/03/crostata-di-ricotta-allarancia.html