Torta radicchio, noci e ricotta
 
 
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Ingredienti
  • Per la pasta brisè
  • 125 gr di burro
  • 270 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 4 gr di sale
  • 20 gr di acqua fredda
  • Per il ripieno
  • 250 gr di ricotta di mucca
  • 2 cespi di radicchio tardivo
  • 10-12 noci sgusciate
  • 2 uova
  • sale e pepe q.b.
Preparazione
  1. Per preparare la pasta mettete nel mixer la farina e il burro tagliato a pezzetti e fateli amalgamare. Si può anche fare a mano se non avete il mixer.
  2. Aggiungete le uova e il sale all'impasto e continuate ad amalgamare bene.
  3. Da ultimo aggiungete l'acqua.
  4. Formate una palla con l'impasto. Se risulta colloso aggiungete un po' di farina. La consistenza deve essere ascuitta ed elastica e si deve poter impastare bene col dorso del polso come se fosse un impasto per pasta fresca.
  5. Fate riposare almeno un'ora in frigo avvolto nella pellicola.
  6. Nel frattempo preparate il ripieno: lavate, asciugate e tagliate finemente il radicchio, poi fatelo stufare in una pentola antiaderente in modo che perda l'acqua.
  7. In una terrina battele leggermente le uova e amalgamatele con la ricotta. Aggiungete il radicchio e le noci ridotte a pezzetti. Aggiustate di sale e di pepe.
  8. Tenendo da parte circa un quarto della pasta per le decorazioni, stendete il resto con il mattarello aiutandovi con due fogli di carta da forno fin quando non assume una forma tonda sufficiente a rivestire uno stampo per crostata.
  9. Ungete lo stampo o mettete un foglio di carta da forno solo sul fondo, quindi posizionate la pasta e fatela aderire bene, livellando anche i bordi.
  10. Stendete ora la pasta tenuta da parte e ricavate delle formine con un tagliabiscotti a forma di stelle.
  11. Versate il ripieno sulla pasta e disponete sopra le stelline a vostro piacimento.
  12. Infornate a 180 gradi per 35-40 minuti circa.
Recipe by AlchiMia at https://www.alchimiablog.it/2015/12/torta-radicchio-noci-e-ricotta.html