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Torta di mele, mirtilli e nocciole

Mele, mirtilli e nocciole: la combinazione perfetta per la torta da colazione – soffice e senza burro

La torta di mirtilli è un classico delle mie estati in montagna. L’anno scorso avevo preparato QUESTA e anche una squisita CROSTATA senza uova.

Quest’anno ho deciso di arricchire la torta di mirtilli con l’aggiunta di mela e nocciole, altri due ingredienti che “sanno di bosco”.

A proposito di MELE: se amate le torte con le mele QUI trovate tutte le (tante!) versioni che ci sono sul blog.

Risultato? Una torta soffice, leggera, senza burro e molto profumata. Perfetta per iniziare la giornata con tanto gusto e bontà.

Per realizzare la mia torta ai mirtilli e mele ho arricchito la ricetta con un bicchiere di tè verde ai fiori di montagna, ma va benissimo anche sostituirlo con l’acqua, aggiungendo se volete un po’ di scorza di limone grattugiata.

Ingredienti:
260 g di farina
1/2 bustina di lievito
150 ml di tè verde ai fiori (ma va benissimo anche l’acqua)
100 g di zucchero
3 uova
80 ml di olio di semi
1 mela
200 g di mirtilli
10 nocciole tritate (circa)

Procedimento:
In una ciotola capiente rompete le uova e sbattetele con lo zucchero.
Aggiungete l’olio e il tè (o l’acqua), sempre mescolando.
Incorporate un po’ alla volta la farina e il lievito setacciato.
Quando l’impasto è bello liscio e omogeneo aggiungete i mirtilli lavati e asciugati.
Versate il composto in uno stampo da 24 cm circa, precedentemente imburrato o foderato di carta forno.
Tagliate la mela a fettine, senza togliere la buccia, e disponete le fettine sulla superficie, in ordine sparso.
Infine, versate a pioggia la granella di nocciole.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 35 minuti circa.
Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.

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