DOLCI, LIEVITATI

Rotolo di brioche alla marmellata e ricotta

Un goloso rotolo di panbrioche farcito con marmellata di visciole (ciliegie), ricotta e gocce di cioccolato

Ecco un’altra buona idea per la vostra colazione! Ho preparato una brioche e poi ne ho fatto un rotolo con una golosa farcitura.

Dentro al mio rotolo ho messo uno strato di crema di ricotta con le gocce di cioccolato e della marmellata di visciole, poi ho arrotolato il tutto et voilà!

Con le dosi di questa ricetta vengono due rotoli così potete sperimentare farciture diverse: perchè non provare a fare il rotolo alla Nutella o con la crema di pistacchio? O anche semplice alla marmellata verrà buonissimo.

Ma ora vediamo la ricetta! Come sempre consiglio di preparare l’impasto la sera prima e di lasciarlo lievitare per tutta la notte in frigorifero, coperto dalla pellicola trasparente.

Ingredienti:

(per l’impasto)
600 g di farina (200 g di manitoba e 400 g di 00)
70 g di zucchero
5-6 g di lievito di birra secco
50 g di olio di semi
200 g di latte
1 uovo

(per la farcitura)
350 g di marmellata (io di visciole)
150 g di ricotta
40 g di gocce di cioccolato
2 cucchiai di zucchero

(per spennellare)
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte

Procedimento:
Per l’impasto: mescolate la farina con il lievito secco, aggiungete lo zucchero.
Rompete l’uovo e amalgamatelo alla farina.
Miscelate l’olio e il latte e versateli poco per volta sull’impasto, impastando con le mani o nella planetaria.
Impastate per una decina di minuti.

Se usate il Bimby mettete tutti gli ingredienti nel boccale e azionate con la funzione impasto a vel. 4 per 10 minuti.

Fate riposare un’ora a temperatura ambiente (coperto dalla pellicola) e poi per tutta la notte in frigo.

Al mattino riprendete l’impasto, sgonfiatelo, dividetelo in due parti uguali e stendete ciascuna parte con il matterello dandogli forma rettangolare. Vi verranno quindi 2 rettangoli.

Mescolate la ricotta con lo zucchero fino a che raggiunge consistenza di crema e aggiungete le gocce di cioccolato. Spalmate questo composto su entrambi i rettangoli di pasta evitando i bordi.

Spalmate ora uno strato di marmellata di visciole, quindi arrotolate ciascun rettangolo per il lato lungo in modo da formare 2 rotoli.

Spennellate i rotoli con tuorlo e latte, quindi infornate a 170° per 20-25 minuti.