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Crumble di mele e cannella

Crumble di mele goloso e avvolgente come una carezza profumata di burro

Crumble = briciole. Ecco perchè mi è venuto in mente di fare il crumble di mele con l’impasto avanzato dalla sbriciolata di more.

Ci sono tanti modi per fare il crumble. Io, in questo caso ho scelto la versione con la frutta (nel mio caso le mele) sotto e le briciole di frolla sopra, senza uno strato di impasto anche sul fondo della teglia.

Ne è risultato un dolce al cucchiaio goloso e avvolgente come solo il connubio mele/burro/cannella può esserlo.

Ovviamente potete adattare questo crumble di mele utilizzando altra frutta: ad esempio, è buonissimo con le pere (aggiungendo anche gocce di cioccolato al posto della cannella). Oppure, in stagione, con le pesche, le albicocche, le susine…

Per realizzare l’impasto di “briciole” vi propongo 3 varianti:

  • Un impasto vegano, senza uova nè burro: leggero, ma molto buono. Lo trovate QUI.
  • Un impasto senza burro, perfetto per chi ha bisogno di una ricetta senza lattosio. Il link è QUI.
  • Un impasto profumato e ricco, molto simile al sapore della pasta frolla classica. Eccolo QUI.

Trovate ovviamente ingredienti e procedimento negli articoli dedicati.
Per realizzare questo crumble di mele, agli ingredienti per l’impasto dovrete aggiungere:
3 mele gialle
2 cucchiai di marmellata di arance
qualche fiocchetto di burro
cannella in polvere q.b.
1 cucchiaio di zucchero (io di canna)
nocciole tritate grossolanamente

Procedimento:
Spalmate sul fondo della teglia uno strato di marmellata di arance (va bene anche di albicocche) e distribuite qua e là i fiocchetti di burro.
Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a pezzetti. Versatele nella teglia creando uno strato il più possibile uniforme.
Cospargete con lo zucchero e la cannella e infine coprite il tutto con uno strato (spesso circa un cm) di impasto di briciole.
Completate con qualche nocciola tritata grossolanamente.
Infornate a 180° per 25 minuti circa.
Servite tiepido.