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Ciambella pan d’arancio al cioccolato

Una versione al cioccolato del profumatissimo Pan d’arancio

Il pan d’arancio è un dolce profumatissimo e super buono che si prepara utilizzando le arance intere (polpa e buccia). Immaginate il profumo aggiungendo anche del cioccolato fondente…

Inoltre, il pan d’arancio si può preparare senza burro perchè il connubio arancia-olio secondo me è una bomba. Ecco perchè ho scelto questo dolce per la mia ultima ricetta per il progetto Un anno con Clemente.

Ve le ricordate tutte le altre ricette realizzate con Olio Clemente? le trovate tutte raccolte QUI.

Siccome amo il pan d’arancio, ho pensato di provarlo in una variante golosa al cioccolato.

Ingredienti:
1 arancia bio (con buccia edibile)
110 g di zucchero
240 g di farina
20 g di cacao amaro
8 g di lievito
3 uova
70 g di olio extra vergine Clemente
60 g di cioccolato fondente
per guarnire (opzionale):
2 cucchiaini di miele di acacia
1 cucchiaio di marmellata di arance
confettini di cioccolato

Procedimento:
Tritate finemente il cioccolato fondente e tenetelo da parte.
Sbucciate l’arancia con la mandolina, poi togliete la parte bianca con un coltello e mettete gli spicchi nel frullatore insieme alla scorza. Frullate.
Aggiungete le uova, lo zucchero e l’olio.
Incorporate la farina, il lievito e il cacao amaro, infine aggiungete il cioccolato tritato.
Imburrate uno stampo da ciambella e versate il composto livellandolo bene.
Cuocete in forno a 180° per 35-40 minuti circa.
Lasciate riposare circa 15 minuti, poi sformate la ciambella.
Mescolate il miele con la marmellata di arance e spennellate sulla ciambella.
Completate con i confettini di cioccolato (o con granella di mandorle se preferite.