DOLCI, RICETTE DI STAGIONE, RICETTE INVERNALI, TORTE ALLA FRUTTA

Torta di amaretti e arance caramellate

Una golosissima torta rovesciata con amaretti nell’impasto e arance caramellate

Questa torta di amaretti e arance si realizza con la tecnica delle torte rovesciate, ovvero quelle torte in cui la copertura – qui arance caramellate – si mette sotto l’impasto e poi la torta va rovesciata dopo la cottura.

Le torte rovesciate sono golose perchè restano umide e dolci in quanto la frutta viene (quasi) sempre caramellata.
Trovate QUI tutte le altre varianti di torte rovesciate che ho fatto.

Volendo, al posto dell’impasto morbido che ho messo io, potete usare un disco di pasta brisèe e creare una buonissima “tatin” di arance!

Ingredienti:
(per le arance caramellate)
2-3 arance
60 g di zucchero
40 g di burro
(per l’impasto)
100 g di amaretti
250 g di farina
40 g di zucchero
3 uova
8 g di lievito per dolci
60 g di olio di semi
1 arancia spremuta

Procedimento:
Sbucciate le arance e tagliatele a fette sottili.
Preparate il caramello facendo sciogliere le zucchero direttamente nello stampo (se possibile). Quando lo zucchero è caramellato togliete dal fuoco e aggiungete il burro a tocchetti facendolo amalgamare.
Infine disponete sul caramello le fettine di arancia in modo da formare uno strato quanto più uniforme.
Preparate ora l’impasto: montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete, versando a filo, l’olio e la spremuta d’arancia.
Incorporate delicatamente la farina, gli amaretti sbriciolati e il lievito.
Versate l’impasto sulle arance caramellate in modo da coprirle completamente.
Infornate a 180° per 35 minuti circa. Se vedete che l’impasto tende a scurirsi in superficie copritelo con un foglio di alluminio.

Salvate la ricetta anche per altre stagioni: immaginate la bontà di questa torta sostituendo alle arance le pesche, magari con una manciata di gocce di cioccolato!

Se vi è piaciuta questa ricetta guardate anche: