DOLCI, DOLCI AL CIOCCOLATO E CACAO, il forno è ancora tiepido, RICETTE DI STAGIONE, RICETTE INVERNALI, TORTE DI MELE

Torta di mele cannella e cacao

Ovvero come vestire a festa la “torta di mele e marmellata” del libro Il forno è ancora tiepido.

Sì, proprio così. Per fare questa torta di mele natalizia ho usato come base una delle ricette riportate al fondo del mio romanzo Il forno è ancora tiepido e, con alcune modifiche, l’ho trasformata in una deliziosa torta di mele dal sapore natalizio.

Come? Ho sostituito la marmellata con lo sciroppo al pan di zenzero e poi ho aggiunto ancora un pizzico di cannella e appena un cucchiaio di cacao.

Ne è risultata una torta di mele soffice e profumata, con tutta la potenza delle spezie natalizie. Pronta per essere decorata con qualche biscottino di Natale.

Se siete amanti delle torte di mele potete consultare l’apposita sezione del blog QUI per trovare qualche ispirazione

Ingredienti:
200 g di farina
90 g di zucchero
100 g di burro
50 ml di latte
50 ml di sciroppo pan di zenzero
2 uova
8 g di lievito per dolci
3 mele
zucchero a velo per decorare

Procedimento:
Sciogliete il burro a bagnomaria e fatelo intiepidire.
Rompete le uova in una ciotola e montatele con lo zucchero, poi, sempre mescolando, versate a filo il burro, il latte e lo sciroppo pan di zenzero.
Incorporate la farina e il lievito setacciati, poi il cacao e mescolate bene per ottenere un impasto liscio e omogeneo.
A piacere potete aggiungere ancora un pizzico di cannella in polvere.
Lavatele mele, sbucciatele e tagliatele a pezzetti. Versatele nel composto e mescolate bene.
Versate il tutto in una tortiera da 22-24 cm precedentemente imburrata o foderata di carta forno e cuocete in forno a 180° per 40-45 minuti.
Fate la prova stecchino prima di sfornare.
Quando la torta è fredda potete decorare la superficie con una spolverata di zucchero a velo e con qualche biscottino natalizio.

Se non avete lo sciroppo Pan di zenzero potete mettere nell’impasto 100 ml di latte anzichè 50 e aggiungere insieme al cacao un mezzo cucchiaino di cannella, 1/4 di cucchiaino di zenzero e un pizzico di noce moscata.

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