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Panna cotta natalizia al Pan di zenzero

Una versione natalizia del dolce al cucchiaio più amato con sciroppo al Pan di zenzero e biscotti speziati

La volete una buona idea originale per il dessert di Natale?

Fare la panna cotta è facilissimo e molto veloce. Bastano quattro ingredienti e un po’ di pazienza per farla solidificare in frigo e il dessert è in tavola! Anche a Natale.

Il bello di questa panna cotta natalizia è il sapore inconfondibile del Pan di zenzero, di cui è facilissimo ricavare uno sciroppo con la ricetta di Una fiaba in cucina.

Ingredienti:
(per lo sciroppo al Pan di Zenzero)
100 g di zucchero semolato
110 g di zucchero di canna
235 g di acqua
1 stecca di cannella (o 1 cucchiaino di cannella in polvere)
un pizzico di noce moscata
un pizzico di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di mix di spezie (ad esempio quelle per vin brulè)

Procedimento:
Mettete in pentolino tutti gli ingredienti e portate sul fuoco a fiamma medio-alta; mescolate e, raggiunto il bollore, abbassate la fiamma. Fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 30 minuti. Poi mettete in un vasetto o in una bottiglietta. Fate raffreddare completamente e conservate per 1-2 mesi a temperatura ambiente. 

Potete utilizzare il vostro sciroppo al Pan di zenzero in infiniti modi: qui io ho aromatizzato la panna cotta, ma potete servirlo con i pancake, metterlo nell’impasto di una torta di mele o dei muffin o versarne una dose nel cappuccino o nella cioccolata calda. E ovviamente potete regalarlo a Natale ai vostri amici e parenti.

Ma torniamo alla ricetta della panna cotta al pan di zenzero!

Ingredienti:
(per la panna cotta)
200 ml di panna fresca
200 ml di latte
2 cucchiai di zucchero
2,5 fogli di colla di pesce

Procedimento:
Mettete i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda.
Versate la panna e il latte in un pentolino. Aggiungete lo zucchero e portate (quasi) a bollore.
Togliete dal fuoco, strizzate la colla di pesce e versatela nel pentolino, mescolando bene per farla sciogliere.
Versate un filo di sciroppo pan di zenzero sul fondo degli stampini monodose (o di uno stampo unico) quindi versate la panna cotta, suddividendola tra gli stampini.
Fate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo per circa 5-6 ore.
Prima di servire decorate con un biscottino natalizio a piacere.

Il bello di questa ricetta è che potete modulare le dosi e fare un dessert buono e d’effetto anche per una tavola natalizia (ahimè) con pochi invitati.

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