DOLCI, DOLCI AL CIOCCOLATO E CACAO, Senza categoria, TORTE ALLA FRUTTA

Torta rovesciata pere e cioccolato

Scioglievole e golosa come tutte le torte rovesciate questa versione della classica accoppiata pere e cioccolato

L’idea di questa torta rovesciata pere e cioccolato è nata da mia figlia, quando mi ha detto “facciamo di nuovo la torta rovesciata alle fragole?”. Per le fragole non è proprio stagione, ma la ricetta si può adattare con pere e cioccolato, anzi con cacao amaro nell’impasto.

Io amo le torte rovesciate, non solo la tarte tatin (che è la mia preferita in assoluto), ma anche tante altre varianti. QUI trovate tutte le torte rovesciate del blog.

Ingredienti:
4-5 pere
50 g di zucchero x il caramello
3 uova
250 g di farina
100 g zucchero
90 g di burro a temperatura ambiente
6 g di lievito
30 g di cacao amaro
150 ml di latte

Procedimento:
Lavate le pere, sbucciatele e tagliatele a quarti.
Preparate il caramello (se possibile direttamente nella tortiera) facendo sciogliere lo zucchero con una noce di burro.
Quando lo zucchero è caramellato togliete dal fuoco e disponete le pere a raggera.
Ora preparate l’impasto: montate le uova con lo zucchero e con il burro morbido, poi aggiungete il latte.
Versate a pioggia la farina, il cacao amaro e il lievito setacciati.
Se l’impasto risulta troppo denso aggiungete un cucchiaio di latte o acqua.
Versate l’impasto sulle pere e infornate a 180° per 30-35 minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Capovolgete la torta su un piatto da portata quando è ancora calda.

I passi salienti del procedimento potete vederli in questo reel.

Sapete quante combinazioni di PERE E CIOCCOLATO si possono preparare? Infinite, credo… Cliccando QUI potete vedere tutte quelle che ho realizzato io.