CROSTATE MORBIDE, DOLCI, RICETTE AUTUNNALI, RICETTE DI STAGIONE, TORTE DI MELE

crostata morbida autunnale con le mele

Una crostata morbida al cacao, con marmellata di arance, mele, meringhe e cioccolato

Questa crostata morbida è più difficile da descrivere che da fare! Una base morbida al cacao, uno strato di marmellata di arance rosse (una chicca!), una corolla di mele caramellate e un tappeto di foglie…osp… di cioccolato fondente e meringhe sbriciolate.

Strepitosa, morbidissima e con tutti i sapori e i colori dell’autunno. La facciamo insieme?

Un tocco rustico: ho usato farina integrale per 2/3 e lo zucchero grezzo di canna.

Ingredienti:
150 g di farina (io 50 g di 00 e 100 g integrale)
80 g di zucchero
8 g di lievito per dolci
2 uova
50 g di olio di semi (io mais)
2 cucchiai di cacao amaro
120 ml di latte
.
succo d’arancia per bagnare
marmellata d’arancia
2 mele + 2 cucchiai di zucchero
30 g di cioccolato fondente
3-4 meringhe

Procedimento:
Sbattete le uova con lo zucchero, poi aggiungete l’olio e il latte.
Incorporate la farina, il lievito setacciato e il cacao e mescolate bene.
Versate l’impasto in uno stampo da crostata ben imburrato (meglio se con il fondo apribile, ma non è essenziale), livellate bene e cuocete in forno a 180° per 25-30 minuti.
Lasciate raffreddare, poi rovesciatela.
Nel frattempo, lavate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fettine. Mettetele in un tegame con lo zucchero e fate caramellare per qualche minuto (pochi minuti: le mele devono mantenere la forma).
Con un pennello bagnate la superficie con del succo d’arancia (o di mela).
Cospargete la superficie con uno strato di marmellata d’arance.
Disponete le mele a raggiera sul bordo esterno della crostata e completate la decorazione con meringhe sbriciolate e cioccolato fondente a pezzetti.

Se poi siete amanti delle TORTE DI MELE cliccate sulla scritta in maiuscolo per vedere tutta la “collezione”!