DOLCI, DOLCI AL CUCCHIAIO

Mattonella di biscotti al caffè e panna

L’idea di base di questa mattonella di biscotti è molto simile al tiramisù: biscotti imbevuti di caffè e sovrapposti tra loro con una crema (in questo caso a base di panna e yogurt).

Per la mia mattonella ho usato i Ritornelli, quei biscotti rettangolari alla mandorla e cacao, che tanto amo intingere nel caffè (nel mio caso nell’orzo moka perchè il caffè non lo posso bere).

Notazione sulla crema: fatta con yogurt e panna è buona e sicuramente più leggera, ma si sente un po’ la nota acida dello yogurt. Se volete una coccola speciale o se avete ospiti fate una crema più ricca con panna e mascarpone, o anche solo panna montata.
A fondo articolo qualche suggerimento.

Ingredienti:
biscotti Ritornelli (o altri a vostra scelta) q.b.
4 tazze di caffè (o orzo) tiepido e zuccherato
200 ml di panna
200 ml di yogurt bianco (greco o comunque cremoso)

Procedimento:
Preparate il caffè (o l’orzo) con la moka, zuccherate e lasciate intiepidire.
Nel frattempo montate la panna con un cucchiaio di zucchero e incorporate delicatamente lo yogurt senza smontarla.
Spalmate uno strato sottile di crema sul fondo della teglia.
Intingete i biscotti nel caffè e disponeteli nella teglia uno accanto all’altro.
Ricoprite con uno strato di crema.
Ripetete il procedimento in modo da avere due strati di biscotti e terminate con uno strato abbondante di crema.
Lasciate riposare un paio d’ore in frigo in modo che i biscotti assorbano bene il caffè e la crema.

Per una crema più “rotonda e golosa” potete farcire la vostra mattonella di biscotti con: