DOLCI, RICETTE DI STAGIONE, RICETTE ESTIVE, RICETTE SENZA, SENZA LATTOSIO, TORTE ALLA FRUTTA

Torta soffice ai mirtilli senza burro

torta soffice ai mirtilli

La torta soffice ai mirtilli profuma di colazione in montagna. O almeno io la associo a questo. Quindi ho approfittato di un mercatino di produttori locali per fare una bella scorta di mirtilli freschi appena raccolti.

Per questa ricetta di torta soffice ai mirtilli senza burro mi sono ispirata alla ricetta della torta all’acqua. Soffice, leggera, bella alta. In una parola, buonissima.

Talmente buona che faccio prima a lasciarvi subito la ricetta.

torta soffice ai mirtilli

Ingredienti:
300 g di farina
3 uova
8 g di lievito vanigliato
300 g di mirtilli freschi
100 g di zucchero
80 ml di olio di semi
150 ml di acqua

Procedimento:
Montate le uova con lo zucchero, poi aggiungete l’olio e l’acqua.
Versate a pioggia la farina e il lievito setacciato, mescolando bene per non fare grumi.
Lavate i mirtilli, tamponateli piano piano con un canovaccio e versateli nell’impasto, amalgamandoli al resto del composto.
Versate il composto in una tortiera da 24 cm e cuocete in forno a 180° per 35-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura prima di sfornare.

Trucchetto per non far affondare i mirtilli in cottura: dopo averli lavati e asciugati passateli velocemente nella farina bianca prima di amalgamarli al composto.

Se vi è piaciuta questa ricetta guardate anche: