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Brioche alla marmellata senza burro

Ho deciso di fare questa brioche alla marmellata senza burro semplicemente perchè mi sono accorta di non avere burro in casa, ma devo dire che rispetto alla sua “sorella” burrosa (ricetta qui) non ha nulla da invidiare.

Con le dosi indicate potete fare o due brioche intrecciate da far lievitare e cuocere nello stampo da plumcake, oppure – come ho fatto io – una sola più grande, da cuocere in una teglia.

Oppure, perchè no, potete usare lo stesso impasto per fare delle monoporzioni da cuocere nei pirottini da muffin.

Ingredienti:
620 g di farina 00 di forza 350 w
60 g di zucchero
4 g di lievito di birra secco
60 g di olio di semi
1 uovo
120 g di acqua tiepida
160 g di latte
(per la farcitura)
marmellata di ciliegie q.b.
30 g di gocce di cioccolato

Procedimento:
In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi (farina, lievito di birra secco, zucchero).
In un altro recipiente mescolate l’acqua, il latte, l’olio e l’uovo.
Fate una fontana (un buco) al centro del mix di ingredienti secchi e versate un po’ alla volta quelli umidi. Impastate fino a ottenere una palla elastica e compatta che non si attacca alle dita. Se necessario aggiungere un po’ di farina o qualche ml di acqua per ottenere la consistenza giusta.
Fate lievitare fino al raddoppio (io l’ho lasciato in lievitazione tutta la notte, 10 ore circa).
Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e stendetelo con il mattarello dandogli forma rettangolare.
Spalmate uno strato abbastanza sottile di marmellata evitando i bordi e versate a pioggia le gocce di cioccolato, poi formate un rotolo arrotolando per il lato lungo.

Tagliate una “fetta” da un’estremità e tenete da parte.
Praticate un taglio per il lungo, senza arrivare fino alla fine.
Ripiegate verso il basso l’estremità rimasta intera, facendola riemergere dove inizia il taglio, quindi intrecciare i due capi fino alla fine.
Posizionare la fetta tagliata all’altra estremità.

Lasciar lievitare ancora un’oretta, poi spennellate la superficie con un tuorlo diluito con un cucchiaio di latte.
Cuocere in forno a 180° per 25-30 minuti.

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