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Ciambella marmorizzata arancia e cannella

torta marmorizzata natalizia

Il fascino intramontabile della ciambella marmorizzata! In questo caso una ciambella marmorizzata senza burro che unisce un impasto chiaro all’arancia e cannella a un impasto scuro all’arancia e cacao.

Visto il periodo, ho completato la mia ciambella marmorizzata con qualche ciuffetto di panna e bacche di ribes per darle un bel tocco natalizio, ma è squisita anche semplice come dolce da colazione.

Per realizzare la mia ciambella marmorizzata all’arancia e cannella ho utilizzato la tecnica della torta sette vasetti. Anzi, una versione a 6 vasetti che ho usato anche per la “Torta di Nina” contenuta nel mio libro Il forno è ancora tiepido. Super facile, super buona sempre!

Ingredienti:

1 vasetto di yogurt (io agli agrumi)
2 vasetti di farina
1 vasetto di amido di mais
1 vasetto di zucchero
1 vasetto di olio di semi
3 uova
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
8 g di lievito per dolci
scorza di arancia
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
il succo di un’arancia (50-70 ml circa)
Per decorare:
zucchero a velo
100 ml di panna
1 cucchiaio di zucchero
ribes

Procedimento:
In una ciotola capiente versate lo yogurt, poi risciacquate il vasetto e usatelo come dosatore per gli altri ingredienti.
Aggiungete l’olio, le uova e lo zucchero e mescolate bene.
Poi incorporate la farina, l’amido di mais e il lievito setacciato e amalgamate bene con le fruste elettriche per ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Aggiungete infine la scorza di arancia grattugiata e la cannella.
Imburrate uno stampo da ciambella e versate metà dell’impasto.
All’altra metà di impasto aggiungete il cacao e la spremuta di arancia.
A piacere potete aggiungere anche un cucchiaio scarso di zucchero.
Versate l’impasto scuro su quello chiaro e poi create la variegatura marmorizzata compiendo movimenti circolari e “arabescati” con uno stecchino di legno lungo.
Cuocete in forno a 180° per 35 minuti.
Quando la torta è fredda spolveratela con lo zucchero a velo e decoratela con ciuffetti di panna montata zuccherata e bacche di ribes.

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