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Chiffon cake alle pere e nocciole

chiffon cake alle pere

Era troppo tempo che non facevo una bella chiffon cake! Tra le mille varianti possibili di questa golosissima e super soffice torta ho scelto una chiffon cake alle pere e nocciole. Con succo di pera e nocciole tritate nell’impasto.

E per completare la mia chiffon cake ho aggiunto una decorazione con pere caramellate nello sciroppo d’acero. Ma va benissimo anche caramellarle nello zucchero o con il miele.

Ingredienti:

100 g di farina (io di tipo 1)
60 g di nocciole tritate
80 g di zucchero
3 uova
100 ml di succo di pera
60 ml di olio di semi
1/2 bustina di lievito

3-4 pere coscia (quelle piccoline)
30 ml di sciroppo d’acero
30 ml di vino bianco

Procedimento:

In una ciotola capiente mescolate la farina, le nocciole tritate, il lievito setacciato e lo zucchero.
Fate un buco in mezzo e versate i tuorli, il succo di pera e l’olio.
Amalgamate bene gli ingredienti con le fruste elettriche in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi.
A parte montate a neve gli albumi e incorporateli al composto con movimenti circolari dal basso verso l’alto per non smontarli.
Versate il composto in uno stampo piccolo da chiffon cake (quello da 18 cm), senza imburrarlo, e infornate a 170 gradi per 40 minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Mentre la torta cuoce, lavate le pere, sbucciatele e tagliatele a quarti.
Mettetele in un tegame antiaderente con lo sciroppo d’acero e fate caramellare. Aggiungete il vino bianco e fate sfumare aumentando la fiamma.
Quando la torta è fredda capovolgetela e decorate la superficie con le pere caramellate.

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