Focaccia ai fichi farcita

In previsione della ripresa della scuola niente di meglio di una buona focaccia ai fichi, magari farcita con due fette di speck, perfetta come merenda per i nostri bambini.
Anche se la focaccia ai fichi secondo me è perfetta anche da servire come aperitivo, magari per rivedere gli amici dopo il rientro dalle vacanze.

Questa focaccia è molto soffice e il contrasto tra il dolce dei fichi e il salato dello speck le conferisce un sapore squisito, migliorato poi dalle mandorle a lamelle che danno la giusta nota croccante.
Il segreto è la lievitazione lunga (io l’ho fatta lievitare 24 ore) e una seconda lievitazione in teglia prima di infornare.

Ingredienti:
500 g di farina (io 350 g di farina di tipo 1 e 150 g di farro)
200 ml di acqua tiepida
3-4 g di lievito di birra secco
5 g di zucchero
5 g di sale
50 g di olio EVO
6-7 fichi
mandorle a lamelle q.b.
Procedimento:
In una ciotola capiente versare l’acqua tiepida e scioglietevi lo zucchero.
Aggiungete l’olio.
Incorporate la farina, un po’ per volta, e il lievito di birra secco.
Mettete la pallina di impasto nella planetaria (o nel boccale del Bimby) e impastate per 10 minuti per far incordare l’impasto.
Un minuto prima di spegnere aggiungete il sale.
Se usate il Bimby impostate la funzione impasto (lame controrotanti) per 10 minuti a velocità 1,5.
Mettete l’impasto in una ciotola e fate lievitare (un paio d’ore a temperatura ambiente, poi in frigo). Io in totale l’ho fatto lievitare 24 ore.
Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e allargatelo in una teglia da pizza abbondantemente cosparsa di olio.
Ungete anche la superficie della focaccia.
Disponete i fichi tagliati a rondelle e completate con le mandorle a lamelle.
Lasciate lievitare in teglia ancora un’ora, poi infornate a 200° (forno già caldo) per 20 minuti.
Se volete farcirla, aspettate che intiepidisca, poi tagliatela a fette e farcitela con fette di speck o di prosciutto crudo.

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