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Cheesecake ai fichi e miele

cheesecake ai fichi

La cheesecake ai fichi era nella mia lista dei desideri. Non sono una grande amante delle cheesecake, ma l’idea di farne una con la ricotta e i fichi, prima che finisca la stagione di questi golosissimi frutti, era irresistibile.

Per la mia cheesecake ai fichi ho scelto la versione con cottura, che è la mia preferita. Praticamente ho riadattato la ricetta della New York cheesecake in versione fichi e miele al posto dei frutti di bosco.

Con il senno di poi, vi suggerisco una variante: aggiungete sia all’impasto della base che alla crema una manciata di noci tritate… secondo me ne vale la pena!

Ingredienti:

(per la base)
300 g di biscotti secchi
90 g di burro
2 cucchiai di miele

(per la crema al formaggio)
500 g di ricotta
125 g di yogurt al miele
2 uova
80 g di zucchero
2 cucchiai di miele
Fichi freschi e miele per decorare

Procedimento:

Frullate i biscotti con il burro a pezzetti e il miele.
Foderate con carta forno il fondo di uno stampo da 18-20 cm e compattate il composto di biscotti sul fondo e sui lati dello stampo. Aiutatevi con il retro di un cucchiaio. Mettete in freezer mentre preparate la crema.
In una ciotola mescolate la ricotta con lo yogurt, poi aggiungete lo zucchero e le uova leggermente sbattute. Da ultimo inserite il miele.
Versate la crema di ricotta nello stampo e livellate bene.
Cuocete in forno a 170° per 60-70 minuti (dipende dal forno). La crema si deve rassodare.
Fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno un paio d’ore.
Decorate la superficie con fichi freschi spennellati con un po’ di miele.

cheesecake ai fichi

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