SALATI, TORTE SALATE

Torta salata scamorza melanzane

torta salata scamorza melanzane pomodori

Una torta salata facile e fresca, perfetta per l’arrivo (speriamo!) della bella stagione. Una torta salata con scamorza affumicata, melanzane grigliate e pomodori freschi. Il tutto in un croccante guscio di pasta sfoglia.

Questa torta salata è buona sia calda, appena uscita dal forno, sia fredda da portare a un picnic o per il pranzo dell’ufficio.

Unica accortezza: se volete riscaldarla, fatelo in forno e non nel microonde perchè il microonde “ammoscia” la pasta sfoglia e le fa perdere tutta la sua croccantezza.

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
1 scamorza affumicata
1 uovo
1 melanzana lunga
3-4 pomodori rotondi
Olio evo, sale, prezzemolo e origano q.b.

Procedimento:

Preparate una marinata con olio e.v.o., sale, origano e prezzemolo tritato.
Lavate la melanzana, affettatela e fate spurgare l’acqua versando sulle fette qualche grano di sale grosso.
Grigliate le fette di melanzana, quindi passatele nella marinata (non immergetele perchè assorbirebbero troppo olio) e poi tenetele da parte su un piatto.
Lavate i pomodori, tagliateli a fette orizzontali e conditeli solo con un po’ di sale. Tenete da parte.
Srotolate la pasta sfoglia, disponetela in una teglia e bucherellatela in più punti con i rebbi di una forchetta.
Cospargete il fondo della torta con la scamorza affumicata sbucciata e tagliata a fette.
Nella ciotola della marinata (ormai pressochè vuota) sbattete un uovo e usatelo per spennellare i bordi della pasta sfoglia e la scamorza.
Infornate a 180° per 15 minuti.
Disponete sulla scamorza fusa i dischetti di melanzane e di pomodori alternandoli uno all’altro fino a coprire tutta la superficie.
Rimettete in forno per altri 10 minuti, quindi sfornate e servite.

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