DOLCI, DOLCI AL CIOCCOLATO E CACAO, RICETTE SENZA, SENZA GLUTINE, SENZA LIEVITO

Torta al cioccolato e ricotta senza glutine

torta cioccolato e ricotta senza glutine

Quest’anno l’esigenza di smaltire il (tanto) cioccolato delle uova di Pasqua ricevute mi ha dato lo spunto per fare una buona torta al cioccolato, di quelle cremose con tanto cioccolato e ricotta, con farina senza glutine.

Una torta al cioccolato che si scioglie in bocca, umida e morbida grazie alla ricotta nell’impasto. Io ho usato un mix di cioccolato fondente e al latte e una farina di mais perchè dovevo farla senza glutine, ma si può fare tranquillamente con qualunque farina.

Sono partita da un’idea di Rossella in padella, ma poi per la mia torta cremosa al cioccolato e ricotta ho sostituito (oltre alla farina) anche il burro con il latte per renderla più leggera e appunto un mix di cioccolato al latte e fondente.

Credetemi che è buonissima!

Ingredienti:

320 g di cioccolato (fondente e al latte)
150 g di ricotta
3 uova
50 ml di latte
80 g di zucchero
100 g di farina (io di mais fioretto)
20 g di amido di mais
Cacao amaro e zucchero a velo per decorare

Procedimento:

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con il latte.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, poi aggiungete la ricotta e il cioccolato fuso.
Sempre mescolando con una frusta versate a pioggia la farina e l’amido setacciati. Amalgamate bene.
Imburrate uno stampo quadrato (o rotondo da 22 cm) e versate il composto livellando bene.
Cuocete in forno a 180° per 35 minuti.
Quando la torta è fredda decorate la superficie con cacao amaro in polvere e (se volete creare dei “disegni”) con zucchero a velo.

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