DOLCI

Plumcake soffice allo yogurt e cacao senza burro

Era da tanto che avevo voglia di fare un buon plumcake allo yogurt, di quelli soffici tipo Mulino Bianco, ma al cacao. Un plumcake perfetto per la colazione, leggero e senza burro, con un sapore goloso di cacao.

Come base sono partita dalla ricetta di Tavolartegusto, ma ho fatto alcune varianti sulla farina (io ho usato quella di farro) e su alcune dosi (meno zucchero e meno lievito). Il risultato è stato il miglior plumcake al cacao mai preparato!

plumcake soffice cacao

Come si ottiene un plumcake al cacao super soffice, bello gonfio e perfetto nella riuscita? Con questi semplici trucchetti, che però sono molto importanti!!

  1. Aggiungere un po’ di amido di mais all’impasto aiuta la morbidezza.
  2. Setacciate con cura farina, lievito e cacao.
  3. Il più importante: yogurt e uova a temperatura ambiente. Questo passaggio è fondamentale per ottenere un impasto molto soffice che non si sgonfia in cottura e crea quella bella cupoletta tipica del plumcake.
  4. Cottura lunga e a temperatura non elevata (170° al massimo)
plumcake soffice al cacao

Ingredienti:

130 gr di farina (io di farro)
40 gr di cacao amaro in polvere
30 gr di amido di mais
200 gr di yogurt (io all’albicocca) a temperatura ambiente
3 uova
110 gr di zucchero
100 ml di olio di semi di girasole
1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci

Procedimento:

In una ciotola montate le uova con lo zucchero finchè il composto diventa gonfio e spumoso.
Aggiungete a filo l’olio e poi lo yogurt (mi raccomando a temperatura ambiente).
Setacciate la farina, il cacao e il lievito e amalgamateli agli ingredienti umidi.
Imburrate uno stampo da plumcake e versate il composto, livellando bene.
Cuocete in forno a 170° per 55-60 minuti. Non aprite il forno durante la cottura e fate la prova stecchino prima di sfornare.