CIAMBELLE, DOLCI, RICETTE DI STAGIONE, RICETTE PRIMAVERILI, TORTE ALLA FRUTTA

Ciambellone della nonna alle fragole con frosting

ciambella soffice alle fragole

Questa ricetta è di base una ricetta molto semplice: il classico ciambellone della nonna. Semplice, morbido, profumato. Perfetto come ciambellone da colazione.

Qui però ho pensato che il mio ciambellone della nonna potevo vestirlo a festa con un semplicissimo frosting al philadelphia e le prime fragole di stagione coppate a forma di cuoricini. Se avete un’occasione speciale questo è un modo semplice per partire da una base buona e ottenere un risultato esteticamente piacevole.

ciambella alle fragole

Ingredienti:

(per il ciambellone)
250 g di farina (io di kamut)
50 g di amido di mais (maizena)
10 g di lievito
100 g di zucchero
100 g di burro
3 uova
la scorza di un limone bio
220 ml di latte (*)
(*) dipende da quanto liquido assorbe la farina.

(per il frosting)
250 g di formaggio tipo Philadelphia
60 g di zucchero a velo
2 cucchiai di latte
scorza di limone
Fragole q.b.

Procedimento:

Fate ammorbidire il burro a bagnomaria o al microonde (senza scioglierlo del tutto), poi lavoratelo a crema con lo zucchero.
Aggiungete le uova, sempre mescolando con le fruste elettriche, e metà dose di latte.
Incorporate la farina, la fecola e il lievito setacciati.
Aggiungete anche la scorza di limone.
Da ultimo aggiungete il restante latte regolandovi in modo da ottenere una consistenza cremosa che scenda a nastro dal cucchiaio.
Imburrate una tortiera da ciambella da 18 cm (va bene lo stampo da chiffon cake) e versate il composto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare.
Nel frattempo preparate il frosting: mescolate in una ciotola il formaggio, il latte lo zucchero a velo e la scorza di limone grattugiata. Inserite il frosting in un sac a poche e lasciate in frigo per un’ora.
Quando il ciambellone è freddo, eliminate la cupoletta in superficie in modo che diventi piatta e decorate con il frosting. Se volete potete spalmarne uno strato sottile sui bordi per ottenere l’effetto naked.
Infine, tagliate a fettine le fragole e coppatele a forma di cuore (opzionale). Sistematele sulla torta per decorare.
Ovviamente potete sostituire le fragole con altra frutta a piacere.

fetta ciambellone della nonna alle fragole

Se vi piace questa ricetta potrebbe interessarvi anche: