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Torta al caffè e nocciole senza burro

Anche se non bevo caffè, mi piace tantissimo il suo profumo e adoro i dolci che lo contengono. Per questo non ho resistito e ho preparato questa torta al caffè e nocciole, super soffice e leggera, perfetta per la colazione.

Ho realizzato la mia torta al caffè e nocciole in versione “porzione per due”, ma le dosi che vi indicherò sono per una normale torta da 20 cm. A noi è piaciuta molto perché rimane soffice per giorni ed è davvero profumata!
crostata morbida caffè
Per farla più bella, ho poi decorato questa torta con una semplice glassa di acqua e zucchero fondente. La stessa che avevo già usato per queste ciambelline.

Ma veniamo alla ricetta.

Ingredienti:

180 g di farina (io di farro)
80 g di farina di nocciole
6 g di lievito per dolci
100 g di zucchero di canna
2 uova
1 tazzina di caffè (circa 50 ml)
100 ml di latte
80 ml di olio di semi

Per la glassa:
125 g di zucchero a velo (o fondente)
30 g circa di acqua
confettini per decorare

Procedimento:

Preparate il caffè e fatelo intiepidire.
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma.
In un altro recipiente sbattete i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete gli altri ingredienti umidi (il caffè, il latte e l’olio) e amalgamateli.
Mescolate in una ciotola le farine e il lievito setacciato, quindi versateli nel recipiente degli ingredienti umidi e amalgamate anche quelli.
Infine, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve, con movimenti circolari dal basso verso l’alto per non smontarli.
Imburrate una teglia da 20 cm e infornate a 180° per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la glassa stemperando l’acqua nello zucchero fondente (ma va bene anche lo zucchero a velo).
Quando la torta è fredda decoratela con la glassa e cospargetela a piacere con semi di papavero e confettini colorati.

torta nocciole e caffè
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