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Torta trentina al grano saraceno e nocciole | senza burro

La torta al grano saraceno farcita con marmellata di frutti di bosco è un dolce tipico del Trentino che, nella sua versione originale, è molto burrosa (strano, eh?). Ma poiché io amo molto l’accostamento tra farina di grano saraceno e frutti di bosco ho pensato di realizzare una versione leggera – senza burro e con meno zucchero – di questa buonissima torta, che tra l’altro per sua natura è già senza glutine.

Per mantenerla soffice nonostante sia senza burro, ho separato i tuorli dagli albumi e ho montato a neve gli albumi stessi in modo da rendere il composto arioso e morbido. Riguardo allo zucchero, ho voluto provare un tipo di zucchero di canna con stevia che consente di dimezzare le dosi mantenendo la stessa dolcezza. In effetti con solo 60 g di questo zucchero la torta è venuta buona e dolce al punto giusto. Negli ingredienti vi ho indicato la dose per zucchero “normale” e con stevia.
torta grano saraceno senza burro
La ricetta della torta trentina di grano saraceno senza burro l’ho presa dal blog La manina golosa, poi ho apportato alcune varianti come appunto montare a neve gli albumi, usare questo zucchero particolare e dimezzare la dose di lievito.

Questo è il risultato della mia torta trentina al grano saraceno. Un successone in famiglia!

torta trentina grano saracenoIngredienti:

3 uova a temperatura ambiente
100 g di zucchero di canna (oppure 60 g di zucchero Eridania Tropical & Stevia)
100 g di farina di nocciole
150 g di farina di grano saraceno
80 ml di olio di semi
50 ml di latte
1/2 bustina di lievito vanigliato (8 g)
Confettura di frutti di bosco
Zucchero a velo per la copertura

Procedimento:

Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Sempre montando con le fruste elettriche aggiungete a filo l’olio e il latte.
Versate a pioggia le farine e il lievito setacciato.
Infine, incorporate delicatamente gli albumi con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Foderate una teglia da 20 cm con carta forno e infornate a 180° per 40 minuti circa.
Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Quando la torta è ben fredda tagliatela a metà e farcitela con la marmellata di frutti di bosco.
Cospargete la superficie con lo zucchero a velo.
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