Ciambelle al limone e yogurt con semi di papavero

La ricetta delle ciambelle al limone con semi di papavero l’ho cercata a lungo perchè di dolci con limone e semi di papavero ne esistono tantissimi (plumcake, torta, biscotti…) e con infinite ricette. Alla fine ho trovato quella perfetta per me come proporzioni e ingredienti, fatta con lo yogurt.
Questa ricetta l’ho presa dal blog Cucina e cantina e l’ho riprodotta fedelmente tranne per la dose di lievito che ho dimezzato. Ho ottenuto delle ciambelline soffici, profumate e leggere perchè la ricetta ha poco burro ed è fatta con lo yogurt (che nei dolci io adoro!).
Ingredienti (per 6 ciambelline):
160 g di farina
1/2 bustina di lievito per dolci (8 g)
2 cucchiai di semi di papavero
1 limone bio con buccia edibile
125 g di yogurt (io alla vaniglia)
2 uova
90 g di burro
100 g di zucchero di canna
Per la glassa al limone:
20 g di succo di limone filtrato
125 g di zucchero a velo (o zucchero fondente)
Procedimento:
Lavate il limone, grattugiate la buccia e spremete il succo.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, poi unite il succo di limone lo yogurt e il burro fuso tiepido. Mescolate bene.
Versate a pioggia la farina e il lievito setacciato. Amalgamate bene in modo che non si formino grumi.
Infine, aggiungete la scorza di limone e i semi di papavero.
Imburrate bene lo stampo e suddividete il composto in 6 stampini da ciambelline.
Cuocete in forno a 180° per 25 minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Per preparare la glassa spremete il limone e filtrate il succo.
Mettete in una ciotola lo zucchero a velo (o fondente) e versate il succo goccia a goccia, un po’ per volta, mescolando bene fino a ottenere la consistenza desiderata.
Quando le ciambelline sono fredde, sformatele e cospargetele con la glassa.