Senza categoria

Bundt cake integrale al bergamotto senza burro

bundt cake bergamotto integrale senza burro

Sempre per la serie ricette sane e buone per la colazione oggi prepariamo insieme questa bundt cake al bergamotto senza burro e con una parte di farina integrale.

L’ho chiamata bundt cake perché ho usato quello stampo, ma la stessa torta potete farla in uno stampo rotondo da 20 cm oppure in uno stampo da plumcake. Anzi a dire il vero questa ricetta l’ho presa dal blog di Mamma Gy che l’ha fatta proprio in versione plumcake.

Questa ricetta è perfetta per una colazione sana ma gustosa perché è ricca di fibre grazie alla farina integrale, perché è leggera e senza burro e per il suo sapore fresco e agrumato dato dal succo e dalla scorza del bergamotto.

Il bergamotto si trova facilmente nei negozi di frutta e nei supermercati, ma se non lo trovate o se non vi piace il suo sapore pungente (quello del tè Earl Gray per intenderci) potete fare la stessa ricetta con il limone o l’arancia o il lime o anche il mandarino.
bundt cake bergamotto
Ingredienti:

160 g di farina integrale
100 g di farina 00
3 uova intere
100 ml di succo di bergamotto (o altro agrume)
scorza di un bergamotto grattugiata (o altro agrume)
100 g di zucchero di canna
90 ml di olio di semi
10 g di lievito istantaneo per dolci

Procedimento:

Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sempre continuando a montare con le fruste elettriche versate a filo l’olio e il succo.
Incorporate ora, versandole a pioggia, le farine, il lievito setacciato e la scorza grattugiata.
Imburrate abbondantemente lo stampo e cospargetelo con un velo di farina (o in alternativa usate un spray staccante), quindi versate il composto e livellate bene.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
bundt cake bergamotto integrale
Se vi piacciono le bundt cake provate anche:

ciambella bergamotto integrale senza burro