DOLCI

stella di pan brioche alla marmellata

brioche stella di natale

Desideravo fare questa stella di pan brioche da tempo e l’arrivo del Natale mi è sembrato il momento opportuno perchè la sua forma richiama un po’ la stella di Natale ed è un dolce lievitato perfetto per la colazione o anche per una bella merenda natalizia.

Per fare la mia stella di pan brioche natalizia mi sono ispirata a questa ricetta, ma ho usato farine diverse (a essere sincera ho dato fondo alle farine che avevo in dispensa. Però non è necessario utilizzare le mie, si può fare con la farina che avete o che volete, basta che resti invariato il totale (490 g).
stella di pan briocheAnche per la farcitura di questa stella di pan brioche vi potete sbizzarrire: la ricetta classica vorrebbe una farcitura a base di burro fuso aromatizzato alla cannella, ma c’è chi la fa con la Nutella o chi, come me, alla marmellata. Anzi, a essere precisi, ho usato una composta alle fragole di Mielizia, davvero deliziosa.


Ingredienti:

490gr di farina, di cui:
(150 g di farina 00 – 120 g di farina integrale – 120 g di farina di segale – 100 g farina di grano saraceno)

7 g di lievito di birra liofilizzato
50 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
1 uovo
55gr di burro morbido
200 ml di latte intero tiepido
Confettura o composta (io di fragole)

Provvedimento:
Mescolate la farina, il lievito, lo zucchero e il sale.
Aggiungete l’uovo sbattuto, il burro e il latte, versandolo un po’ alla volta. La quantità di latte dipende da quanto ne assorbe la farina, per questo va aggiunto un po’ per volta.
Impastate il tutto per una decina di minuti: l’impasto dovrà staccarsi dalle pareti (della ciotola se impastate a mano, del boccale della planetaria se usate quella), poi copritelo con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido finché non avrà raddoppiato di volume.
Sgonfiate l’impasto e dividetelo in 4 palline uguali.
tutorial stella pan briocheSpianate la prima con il matterello cercando di darle forma rotonda.
Spalmate uno strato sottile e uniforme di marmellata, lasciando bianchi i bordi.
tutorial stella pan briocheSovrapponete la seconda pallina di pasta dopo averla spianata e farcite anche quella.
Ripetete il procedimento finchè avrete sovrapposto tutte le palline (l’ultima non va spalmata di marmellata).
Sistemate un bicchiere o un coppapasta al centro e praticate 16 tagli come in foto.
tutorial stella pan briochePrendete due spicchi di pasta e rigirateli su se stessi per due volte, poi uniteli in punta. Unite bene le punte in modo che in cottura non si separino.
Una volta terminato avrà questa forma.
tutorial stella pan briocheSpennellate con tuorlo d’uovo e latte e infornate a 175° per 30 minuti circa.
La vostra stella di Natale è pronta.
E voi come la farcireste?