SALATI, TORTE SALATE

Gateau di patate con e senza Bimby

Il gateau di patate per me è una scoperta recente. Non è una ricetta della mia tradizione familiare e ho provato a farlo per la prima volta solo qualche mese fa.

Ma questo gateau di patate è talmente buono, versatile e comodo (si può preparare anche in anticipo) che ormai è entrato nella nostra routine di cucina.

La ricetta l’ho presa da Tavolartegusto e l’ho adattata per farlo anche con il Bimby.
gateau patateIngredienti:

1 kg di patate
2 uova
50 gr di latte intero (350 g se lo fate con il Bimby)
200 gr di provola fresca affumicata
150 gr di prosciutto cotto a cubetti
sale q.b.
qualche fiocchetto di burro
pan grattato

Procedimento:

Con il Bimby:
Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi e mettetele nel boccale. Aggiungete il latte (350 g) e azionate a vel. 2 – 100° per 40 min.
Al termine frullate a vel. 4 per 30 secondi.
Versate in una ciotola capiente e fate intiepidire.
Aggiungete le uova, il sale, i cubetti di prosciutto e la scamorza a pezzetti. Amalgamate il tutto.
Versate il composto in una teglia da 22 cm (meglio se a cerniera apribile) dopo averla foderata con carta forno.
Cospargete sulla superficie un abbondante strato di pan grattato e qualche fiocchetto di burro, poi infornate a 180° per circa 40 minuti. Al termine azionate il grill e fate gratinare la crosticina di pan grattato.

Senza il Bimby:
Lessate le patate quindi schiacciatele con uno schiacciapatate.
Aggiungete il latte (50 g) e il sale.
Aggiungete le uova, i cubetti di prosciutto e la scamorza a pezzetti. Amalgamate il tutto.
Versate il composto in una teglia da 22 cm (meglio se a cerniera apribile) dopo averla foderata con carta forno.
Cospargete sulla superficie un abbondante strato di pan grattato e qualche fiocchetto di burro, poi infornate a 180° per circa 40 minuti. Al termine azionate il grill e fate gratinare la crosticina di pan grattato.

gateau patate Bimby

Se vi piace potete aggiungere alla ricetta (in entrambe le varianti) 50 g di parmigiano grattuggiato. In questo caso vi consiglio di ridurre la dose di sale.

Amerete questo gateau di patate e se come me siete amanti delle patate vi lascio QUI qualche ispirazione per utilizzarle in modo creativo nelle torte salate.