COLAZIONE E MERENDA, DOLCI

Ciambelline al sapore di strudel di mele

ciambelline alle mele

Queste ciambelline al sapore di strudel di mele sono un’ottima ricetta per immergersi nell’atmosfera natalizia senza essere una ricetta tipicamente di Natale.

Come si fa a incorporare in una ciambella il sapore dello strudel di mele? Vi spiego come ho fatto io.
In una grigia e piovosa mattina ho preparato in una padella antiaderente il classico ripieno dello strudel, facendo cuocere le mele con miele, pinoli tostati, mandorle, uvetta, vaniglia e cannella. Poi ho unito questo composto a un normale impasto da ciambella a base di uova, zucchero, farina e lievito. Et voilà, dopo la cottura in forno le mie profumatissime ciambelline erano pronte.

ciambelline allo strudel di mele

Facciamole insieme.

Ingredienti:

180 g di farina 00
80 g di zucchero
2 uova
6 g di lievito vanigliato
50 ml di latte

2 mele
1 cucchiaio di miele
70 g di burro
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di granella di mandorle
1 cucchiaio di rhum
1 cucchiaio di uva sultanina

cannella a piacere

Procedimento:

Fate tostare i pinoli in una padella antiaderente: pochi minuti a fuoco medio, rigirandoli spesso.
Quando sono dorati aggiungete il burro e fatelo sciogliere a fuoco lento.
Aggiungete poi le mele tagliate a pezzetti, la granella di mandorle, il miele e la cannella (e/o altre spezie a piacere).
Sfumate con il rhum, poi abbassate la fiamma, coprite a fate appassire fino a quando le mele non saranno ben cotte e molto morbide. Togliete dal fuoco e schiacciatele con una forchetta.
Tenete da parte.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, poi versate a filo il latte e aggiungete il composto di mele.
Incorporate la farina e il lievito setacciato, mescolando bene.
Imburrate lo stampo da 6 ciambelline (oppure usate uno spray staccante) e versate il composto negli stampini senza riempirli completamente.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti.
Fate la prova stecchino prima di sfornare.
Una volta che il dolce sia freddo, sformate le ciambelline e spolverate con zucchero a velo.
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La magia dello strudel formato ciambella è servita!
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