COLAZIONE E MERENDA, DOLCI, VARIAZIONI DI CIOCCOLATO

ciambella al cacao e nocciole senza burro

ciambella cacao nocciole

Di quelle volte in cui mi viene voglia di una ciambella al cacao pura. Senza frutta, senza creme. Solo una bella, buona e sana ciambella che sa di cioccolato.

Una di quelle torte che riempiono la cucina di un profumo buono, accogliente come solo una ciambella al cacao sa fare. E il mattino dopo sono lì in bella mostra pronte per farci compagnia a colazione.

Una ciambella semplice, senza burro e senza lattosio, con l’aggiunta di nocciole tritate. Perché come ci stanno bene le nocciole in una torta al cioccolato…
ciambella cioccolato e nocciole
Ingredienti:

200 g di farina
70 g di nocciole tritate
2 uova
75 g di cacao amaro
120 g di zucchero
10 g di lievito
70 g di olio di semi
200 ml di latte di mandorla

Procedimento:

In una ciotola montate le uova con lo zucchero.
Aggiungete l’olio e mescolate.
Versate a pioggia la farina, le nocciole tritate, il cacao e il lievito setacciato. Amalgamate bene.
Aggiungete per ultimo il latte di mandorla, un po’ alla volta, fino a ottenere un composto liscio e non troppo denso.
Imburrate uno stampo per ciambella e versate il vostro composto.
Cuocete in forno a 180° per 30 minuti circa.

ciambella cioccolato e nocciole

Siccome me lo chiedete spesso, ve lo dico: il latte di mandorla si può sostituire con latte di mucca o con altra bevanda vegetale. Anche il tipo di farina si può sostituire, basta lasciare invariate le dosi.
ciambella cioccolato e nocciole