COLAZIONE E MERENDA, DOLCI

Sbriciolata senza burro alle fragole

sbriciolata senza burro fragole

sbriciolata alle fragoleFare una torta per la festa della mamma è facile perchè la mamma apprezza il pensiero e sarà contenta in ogni caso!
Oggi voglio condividere con voi una torta molto facile e buona ma di grande effetto quando taglierete la fetta. Una sbriciolata senza burro, leggera e buonissima con un cuore morbido di fragole fresche e marmellata di fragole.
Perfetta per la festa della mamma ma anche per la colazione della domenica o per fare bella figura con gli ospiti.
Inoltre, questa sbriciolata alle fragole è senza uova ed essendo priva di burro e altri latticini è anche senza lattosio: l’impasto infatti è vegan ed è perfetto per chi ha problemi di intolleranza a questi ingredienti.
Ma non fatevi trarre in inganno: anche se è senza burro e senza uova il sapore è davvero buonissimo e non ha nulla da invidiare a quella classica. L’avevo già provata in versione al cacao, fatta in vasetto. qualcuno magari se la ricorda!

Come sempre potete variare il tipo di farina usando quella che preferite.
Vediamo come farla.

sbriciolata alle fragoleIngredienti:

250 g di farina di tipo 1
50 g di amido di mais
90 g di zucchero
70 g di olio di semi di mais
60 g di acqua
5 g di lievito
250 g di fragole fresche
marmellata di fragole q.b.
gocce di cioccolato per decorare

Procedimento:

In una ciotola capiente mescolate la farina, l’amido, il lievito e lo zucchero.
Emulsionate l’acqua e l’olio e aggiungete l’emulsione agli ingredienti secchi creando un composto di briciole. Lavoratelo con le mani per sbriciolarlo bene.
Foderate una tortiera da 20 cm con la carta forno e ricoprite il fondo con uno strato di briciole pressandole bene con le dita o con un cucchiaio. Fate la stessa cosa sui bordi in modo da creare un guscio come si fa per la crostata. Vi serviranno circa i 2/3 dell’impasto.
Farcite l’interno con uno strato di marmellata sopra il quale metterete le fragole fresche tagliate a pezzetti.
Ricoprite la farcitura con la restante parte delle briciole (questa volta senza pressarle).
Completate a piacere con un po’ di gocce di cioccolato e una spolverata di cannella.
Infornate a 180° per 30-35 minuti circa. Capite che è cotta quando la copertura di briciole è asciutta e dorata.
sbriciolata senza burro fragole
E tanti auguri a tutte le mamme!