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Torta di rose super soffice ai frutti rossi con metodo tang zhong

torta di rose tang zhong

 torta di rose tang zhong

la torta di rose in mille varianti

La torta di rose è un lievitato dolce che si prepara con un impasto tipo pan brioche dal quale si ricavano dei dischi di pasta farcita con crema, marmellata, cioccolato o quel che si vuole, che messi uno accanto all’altro assumono l’aspetto di un giardino di rose.
Si può fare anche in versione salata, come questa bicolore.
Nella variante che vi propongo oggi l’ho preparata con un impasto molto leggero senza uova e senza burro, super soffice grazie all’uso del metodo tang zhong.

il metodo tang zhong o water roux

Il metodo Tang Zhong consiste nel preparare un water roux (impasto di acqua e farina da far addensare a fuoco basso), che andrà poi aggiunto al resto dell’impasto.
Il water roux si chiama così perchè si prepara come il classico roux (impasto di burro e farina, che è la base della besciamella e di tutti i flan), ma al posto del burro in questo caso si usa l’acqua.
L’aggiunta del water roux all’impasto gli dona morbidezza e sofficità. Ma davvero tanta, credetemi!

torta di rose frutti rossi
Ingredienti:

(per il water roux)
25 g di farina 0
125 ml di acqua

(per l’impasto)
250 g di farina 0
200 g di farina di farro
250 ml di latte
40 ml di olio di semi
50 g di zucchero
2 g di lievito di birra secco

(per la farcitura)
400 g di frutti di bosco (anche surgelati)
50 g di zucchero

Procedimento:

Innanzitutto preparate il water roux: versate in un pentolino la farina, poi versate l’acqua un po’ alla volta mescolando bene per farla assorbire. Il composto sarà liquido. Mettete sul fuoco (basso) e, sempre mescolando, aspettate che si addensi.
water rouxNella planetaria mescolate le farine e aggiungete il lievito e lo zucchero.
Inserite ora il latte e il water roux e impastate per circa 5 minuti. Senza fermare l’impastatrice aggiungete l’olio a filo e continuate a impastare fino a che il composto è ben incordato (lo capite perchè si stacca dalle pareti e ha consistenza elastica.
Mettete in una ciotola capiente coperta da un panno umido e fate lievitare fino al raddoppio (io di solito preparo l’impasto la sera e faccio lievitare tutta la notte).
pan brioche lievitazioneMettete i frutti di bosco in una pentola antiaderente con lo zucchero e fare stufare fino a quando non assumono la consistenza di una composta. Ci vogliono circa 15 minuti.
E ora vediamo come realizzare le rose:


Stendete l’impasto in forma rettangolare (circa 45×30 cm).
Spalmate la composta di frutti rossi lasciando liberi i bordi.
Arrotolate l’impasto nel senso della lunghezza, senza schiacciarlo.
Con un coltello ricavate 12 “fette” o cilindri di impasto e sistemateli in una teglia uno accanto all’altro.
Fate lievitare un’ora.
Cuocete in forno a 180° per 20-25 minuti.

torta di rose soffice