SALATI, TORTE SALATE

Torta salata verdure e stracchino

torta salata verdure e stracchino

torta salata verdure e stracchinoA chi non capita di avere in frigo un po’ di verdure assortite, qualche formaggio, ingredienti vari con cui inventarsi una bella ricetta svuotafrigo?
Ecco un’idea. Una torta salata di sfoglia (ma si può fare anche con la pasta matta se la volete più leggera).
Con poche mosse otterrete una bella stella di sfoglia farcita con verdure e formaggio.
Ora vi mostro come fare.

torta salata verdure e stracchino

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
100 g di stracchino o altro formaggio morbido
1 porro
200 g di zucca
½ melanzana
olio, sale, pepe, spezie q.b. a piacere
1 tuorlo d’uovo per spennellare

Procedimento:

Pulite le verdure e tagliatele a pezzetti (il porro a rondelle e la zucca e la melanzana a cubetti), poi fatele stufare in padella con un filo d’olio e regolando a piacere di sale, pepe o spezie.
Fate evaporare bene tutto il liquido di cottura, poi fate intiepidire (se mettete le verdure calde sulla sfoglia rischiate di inzupparla e romperla).
Ora per fare la stella di sfoglia seguite questo tutorial:
stella di sfoglia tutorialSrotolate il disco di pasta sfoglia, appoggiate al centro un coppa-pasta o una tazza e disponete a raggera lo stracchino a pezzetti (non tutto, conservatene circa 1/3 per dopo) [fig. 1].
Sistemate le verdure stufate sullo stracchino, formando un anello [fig. 2].
Con un coltello praticate dei tagli sulla parte esterna della sfoglia, quella rimasta scoperta, in modo che risulti divisa in otto spicchi [fig.3].
Mettete un pezzetto di stracchino al centro di ogni spicchio di sfoglia e ripiegate i bordi a triangolo come in fig. 4.
Sempre con la punta di un coltello dividete in otto spicchi la parte centrale della sfoglia, quella all’interno del coppapasta [fig. 5].
Rimuovete delicatamente il coppapasta e ripiegate ogni triangolino di sfoglia sulle verdure [fig. 6].
Spennellate la sfoglia con il tuorlo d’uovo e cospargete con i semi di chia e di papavero.
Infornate a 180° per circa 20 minuti.
Servite caldo.
stella di sfoglia alle verdureCon questo post io volevo più che altro mostrarvi come realizzare una facilissima torta salata di sfoglia con questa forma a ciambella stellata. Riguardo al ripieno, stavolta ho usato queste verdure e lo stracchino ma è una ricetta che si presta a infinite varianti.
Come abbiamo detto è un’ottima idea di ricetta svuotafrigo perché potete farcirla con quello che avete in casa.
Vi faccio qualche esempio:

  1. Zucca, funghi e castelmagno
  2. Radicchio, speck e noci
  3. Zucchine, carote e scamorza
  4. Pomodorini pachino, mozzarella e timo
  5. Verdure miste e cubetti di prosciutto

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