COLAZIONE E MERENDA, DOLCI

Torta pere e cioccolato senza glutine

torta pere e cioccolato

torta pere e cioccolatoLa torta pere e cioccolato è un grande classico, ma senza glutine non l’avevo ancora fatta. L’idea mi è venuta leggendo una ricetta su una rivista: ho notato che richiedeva soltanto 50 g di farina e così ho pensato che una quantità così modesta fosse facilmente sostituibile con una farina gluten free senza modificare la struttura e la consistenza della torta.
Io ho scelto la farina di mais (qualità fioretto cioè macinata finissima) perchè in casa avevo quella, ma va benissimo anche quella di riso, di grano saraceno o addirittura la farina di mandorle. Come volete.
torta pere e cioccolatoQuesta torta, inoltre, è senza lattosio perchè non contiene latticini ed è anche a ridotto contenuto di grassi perchè non ha nè burro nè olio. La parte grassa è data dalla presenza delle uova.
Insomma, tanta frutta, pochi grassi, niente glutine nè lattosio.
Il sapore è avvolgente e fondente. A me è piaciuta molto.
torta pere e cioccolato
Ingredienti:

50 g di farina di mais fioretto
50 g di cacao amaro
4 uova
70 g di zucchero
1 cucchiaino raso di lievito
4 pere piccole
1 cucchiaio di miele
3 cucchiai di vino dolce tipo moscato o marsala

Procedimento:

Lavate le pere, sbucciatele intere e privatele del torsolo scavandole dalla parte inferiore con un levatorsolo o con un coltellino appuntito.
Mettete in un pentolino il miele e il vino (a piacere aggiungete delle spezie): quando inizia a sobbollire mettete le pere nel pentolino e fate caramellare per circa 10 minuti (5 se le pere sono già molto mature).
Fate intiepidire.
Nel frattempo montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e chiaro.
Continuando a mescolare aggiungete la farina, il lievito e il cacao amalgamando delicatamente il tutto.
Foderate di carta forno il fondo di una tortiera da 20 cm, versatevi l’impasto e sistemate le pere in modo che stiano dritte, con la parte superiore che fuoriesce dall’impasto.
Cuocete in forno a 180° per 40 minuti circa.
Una volta fredda, prima di servire, bagnate le pere e la superficie della torta con il sughetto di cottura delle pere.
torta pere e cioccolato
Con questa ricetta partecipo al contest “The Free Food Lover” organizzato da  Senza è buono e Shake Your Free Life.