Torta di grano saraceno e pere

Le torte con le nocciole nell’impasto difficilmente deludono le aspettative.
Io, da buona piemontese, ne vado matta!
QUI la versione classica piemontese, fatta senza glutine e QUI una squisita torta di nocciole e mirtilli, solo per citarne un paio.
In questo caso ho preparato una torta completamente gluten free con farina di grano saraceno e nocciole tritate, con l’aggiunta di pere caramellate nel miele.
Una torta di pere senza glutine e senza ingredienti raffinati: farine alternative, zucchero grezzo di canna e miele.
L’impasto è anche completamente senza burro. Ne ho messa una noce per far caramellare le pere ma se avete problemi con il lattosio potete ometterlo e far cuocere le pere solo con il miele o con lo zucchero, magari aggiungendo a vostro piacere qualche spezia.
Vediamo come prepararla.
Ingredienti:
75 g di farina di grano saraceno
75 g di nocciole tritate
100 g di zucchero di canna
100 g di olio di semi di mais
2 uova
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
2 pere
25 g di burro
2 cucchiai di miele chiaro
Procedimento:
Per prima cosa lavate le pere, sbucciatele e tagliatele a quarti. Mettetele in un tegame con il burro sciolto e il miele e fate dorare su tutti i lati.
Lasciate intiepidire.
Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto bello gonfio. Con lo zucchero di canna le uova montano di meno rispetto allo zucchero bianco, ma comunque il composto aumenta di volume.
Aggiungete a filo l’olio, sempre mescolando, meglio se con le fruste elettriche o nella planetaria o col Bimby.
Incorporate ora le farine (grano saraceno e nocciole) e il lievito.
Foderate con carta forno il fondo di una tortiera da 20 cm e versate l’impasto.
Disponete i quarti di pera a raggera + 1 quartino al centro.
Cuocete in forno 30 minuti a 180°.
Una volta che la torta sia fredda a piacere spolveratela con zucchero a velo.
In cottura le pere verranno inglobate nell’impasto perchè è molto leggero e soffice e non ha la struttura per sostenerle. Quindi quando tagliate la fetta troverete la “sorpresa” delle pere caramellate.
Se preferite potete fare questa torta anche con le mele.
Con questa ricetta partecipo al contest “The Free Food Lover” organizzato da Senza è buono e Shake Your Free Life.
Sono vegana ma questa torta mi piace moltissimo x il burro userò l’olio ma x le uova? Un Po di yogurt o i semi di lino o chia? Dammi un consiglio .buona giornata .
Io metterei un vasetto di yogurt di soya.
Puoi anche mettere dei semi di lino in acqua e quando diventano gelatinosi emulsionarli con l’olio (usando il frullino a immersione). Otterrai una crema dalla consistenza tipo mayonese
Scusami volevo chiederti se sono esatte le dosi delle farine perché mi sembrano poca grammatura.
Grazie per la risposta.
Ciao, sì sono giuste: 75 g di grano saraceno e 75 g di nocciole. Totale 150 g di farine.
Grazie mille per la risposta.
Carissima, ti ringrazio moltissimo per la ricetta, è un vero onore ospitare una delle tue meraviglie ^.^ Ti abbraccio forte forte