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Torta di grano saraceno e pere

torta di grano saraceno e pere

torta di grano saraceno e pere
Le torte con le nocciole nell’impasto difficilmente deludono le aspettative.
Io, da buona piemontese, ne vado matta!
QUI la versione classica piemontese, fatta senza glutine e QUI una squisita torta di nocciole e mirtilli, solo per citarne un paio.
In questo caso ho preparato una torta completamente gluten free con farina di grano saraceno e nocciole tritate, con l’aggiunta di pere caramellate nel miele.
Una torta di pere senza glutine e senza ingredienti raffinati: farine alternative, zucchero grezzo di canna e miele.
L’impasto è anche completamente senza burro. Ne ho messa una noce per far caramellare le pere ma se avete problemi con il lattosio potete ometterlo e far cuocere le pere solo con il miele o con lo zucchero, magari aggiungendo a vostro piacere qualche spezia.
torta di grano saraceno e pere
Vediamo come prepararla.

Ingredienti:

75 g di farina di grano saraceno
75 g di nocciole tritate
100 g di zucchero di canna
100 g di olio di semi di mais
2 uova
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
2 pere
25 g di burro
2 cucchiai di miele chiaro

Procedimento:

Per prima cosa lavate le pere, sbucciatele e tagliatele a quarti. Mettetele in un tegame con il burro sciolto e il miele e fate dorare su tutti i lati.
Lasciate intiepidire.
Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto bello gonfio. Con lo zucchero di canna le uova montano di meno rispetto allo zucchero bianco, ma comunque il composto aumenta di volume.
Aggiungete a filo l’olio, sempre mescolando, meglio se con le fruste elettriche o nella planetaria o col Bimby.
Incorporate ora le farine (grano saraceno e nocciole) e il lievito.
Foderate con carta forno il fondo di una tortiera da 20 cm e versate l’impasto.
Disponete i quarti di pera a raggera + 1 quartino al centro.
Cuocete in forno 30 minuti a 180°.
Una volta che la torta sia fredda a piacere spolveratela con zucchero a velo.
In cottura le pere verranno inglobate nell’impasto perchè è molto leggero e soffice e non ha la struttura per sostenerle. Quindi quando tagliate la fetta troverete la “sorpresa” delle pere caramellate.
Se preferite potete fare questa torta anche con le mele.
torta grano saraceno e pere Con questa ricetta partecipo al contest “The Free Food Lover” organizzato da  Senza è buono e Shake Your Free Life.