COLAZIONE E MERENDA, DOLCI

Pie con pere cioccolato e amaretti

pie pere e cioccolato

pie pere e cioccolatoDopo la piacevole scoperta della apple pie ho deciso di replicare modificando il ripieno e la forma.
Ultimamente mi piacciono molto le crostate quadrate, le trovo eleganti, razionali e facili da porzionare in nove comodi quadrotti.
Ne avevo già provata una morbida e una integrale con marmellata di albicocche.
Ma una pie mi mancava! E quale ripieno migliore di pere e cioccolato? Con l’aggiunta di qualche amaretto sbriciolato…
Vi fidate se vi dico che è squisita? Servita calda secondo me dà il meglio di sé.
pie pere e cioccolatoVediamo la ricetta e anche un piccolo tutorial per realizzare un perfetto intreccio per la crostata quadrata.
Ingredienti:

(per il pie crust)
 300 g di farina (io di tipo 1)
150 g di burro

 40 g di zucchero
90 ml di acqua molto fredda

(per il ripieno)
4 pere medie (io william)
2 cucchiai di zucchero
6-7 amaretti
30 g di gocce di cioccolato (o fondente tritato a scaglie)

Procedimento:

Preparate innanzitutto il pie crust. Mescolate la farina e lo zucchero, poi aggiungete il burro freddo tagliato a pezzi e lavorate velocemente o con le mani o con un’impastatrice. Scrivo “velocemente” perché il burro non deve scaldarsi. Unite ora l’acqua gelata e impastate fino a ottenere un impasto molto elastico.
Formate un panetto e fate riposare in frigo per un’oretta.
Nel frattempo sbucciate le pere e tagliatele a pezzi grandi. Mettetele in un tegame con lo zucchero e fatele cuocere, ma non troppo: devono essere morbide ma senza disfarsi. Fate raffreddare.
Togliete il pie crust dal frigo e lasciatelo 10 minuti a temperatura ambiente in modo che sia meno duro.
Prendetene circa 2/3 e stendetelo con il mattarello a uno spessore di circa 3-4 mm cercando di dargli forma quadrata.
Con la restante parte di impasto formate 6 strisce abbastanza larghe e, a piacere, coppate qualche formina (foglie, cuoricini, stelline…).

Foderate una teglia da 20×20 cm di carta forno e sistemate il pie crust. Pareggiate i bordi all’altezza dell’orlo della teglia.
Versate le pere sul disco di pie crust e livellatele un po’ senza schiacciarle.
Sbriciolate gli amaretti e versate a pioggia sulle pere. Distribuite anche le gocce di cioccolato.
Intrecciate le strisce come da tutorial qui sotto.
intreccio crostata quadrata1. posizionate le 3 strisce verticali, poi sollevate, ripiegandola all’indietro, quella centrale e disponete una striscia orizzontale.
2. Riabbassate la striscia verticale centrale (sopra quella orizzontale) e sollevate ora le due verticali laterali. Posizionate la seconda striscia orizzontale.
3. Dopo avere riabbassato le due strisce verticali laterali, sollevate nuovamente quella centrale e sistemate l’ultima striscia orizzontale.
4. Riabbassate la striscia verticale centrale e tagliate gli estremi di tutte le strisce che “sbordano” rispetto al bordo della pie.

Completate la vostra pie con qualche formina e infornate a 180° per 25-30 minuti.
pie pere e cioccolato