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Crostata morbida cioccolato e pere con salsa mou

torta cioccolato pere e caramello

torta cioccolato pere e caramelloCioccolato e pere é un grande must di questa stagione. Insieme stanno bene in molti modi e non si sbaglia mai! In passato, ad esempio, avevo preparato questi muffin pere e cioccolato.
Ma stavolta ho vouto provare ad aggiungere un tocco goloso in più: uno strato di salsa al caramello tra la base di crostata morbida al cacao e le pere… poi ho ricoperto tutto con una ganache al fondente.

Facile da fare e molto, molto buona.
La salsa al caramello naturalmente potete non metterla se non latrovate o non avete voglia di farla: sostituitela con uno strato di crema alla nocciola oppure con un velo di marmellata se volete essere più light.
Si può fare – e viene buona – anche in versione gluten free! Nel corpo della ricetta vi spiego come ho sostituito la farina per fare questa crostata senza glutine.

Ma vediamo la ricetta di questa torta cioccolato e pere.
torta cioccolato pere e caramello

Ingredienti:

(per la torta)

180 g di farina (io di tipo 1) (*)
40 g di cacao amaro
120 g di zucchero
16 g di lievito per dolci
3 uova
75 g di olio di semi (io mais)
150 ml di latte

(*) nella versione senza glutine ho sostituito la farina 1 con 120 g di mix C Shaer e 60 g di farina di grano saraceno

(per la farcitura)

1 pera
1 cucchiaio di zucchero di canna
200 ml di salsa al caramello
100 g di cioccolato fondente
100 g di panna

Procedimento:

In una ciotola mescolate farina, zucchero, cacao e lievito.
Aggiungete le uova e amalgamate. Aggiungete anche il latte.
Infine aggiungete l’olio e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Imburrate uno stampo per crostata e (vi consiglio) foderate solo il fondo con carta da forno.
Versate l’impasto e cuocete a 180° per 25-30 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino.
Quando la crostata è fredda capovolgetela su un piatto di portata.
Mentre la torta cuoce sbucciate e tagliate la pera a fettine, poi mettetele in una pentola antiaderente con lo zucchero e fatele cuocere a fiamma bassa. Poi togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Ora preparate la ganache: mettete la panna in un pentolino e portate a bollore. Togliete dal fuoco e versate il cioccolato tagliato a pezzi, quindi mescolate fino al suo completo scioglimento.
Una volta che la torta sia fredda farcitela con un generoso strato di salsa al caramello. Se non volete farla o volete una versione più light della torta sostituitela con la marmellata di albicocche.
Disponete le fettine di pera sulla salsa in modo da coprire tutta la superficie.
Infine, colate sulle pere la ganache (tiepida, non calda) e fate raffreddare il tutto.

torta cioccolato pere e caramelloIo ho scelto di non fare uno strato spesso di ganache perchè secondo me avrebbe appesantito troppo la torta. Se preferite una colata più generosa che ricopra completamente la torta raddoppiate le dosi della ganache.