COLAZIONE E MERENDA, DOLCI

bundt cake alla zucca e cioccolato

bundt cake zucca cioccolato

E’ arrivata la stagione giusta per una torta con la zucca.
Le torte con la zucca vengono buonissime perchè questo ortaggio conferisce morbidezza all’impasto senza “sentirsi” troppo come sapore.
C’è solo un piccolo trucchetto da rispettare per una consistenza perfetta: cuocere la zucca prima di metterla nell’impasto della torta per evitare che rilasci l’acqua in cottura.
Potete farla asciugare al forno oppure – come ho fatto io in questo caso – cuocerla al vapore e poi ridurla in purea.
Con la purea di zucca potete sostituire le uova preparando quindi questa buonissima bundt cake senza uova nel caso aveste problemi con questo alimento.
All’impasto ho aggiunto anche delle nocciole tritate che insieme alla zucca ci stanno benissimo e rendono ancora più golosa la nostra ciambella.
Se poi ci mettiamo anche le gocce di cioccolato e una ganache al cioccolato da far colare sopra… devo aggiungere altro?
bundt cake zucca cioccolato

Forza, vediamo come farla.

Ingredienti:

200 g di farina 1
110 g di zucchero di canna
80 g di nocciole tritate
250 g di zucca
40 g di gocce di cioccolato
80 g di olio di semi (mais)
2 cucchiai di latte
10 g di lievito

Per la ganache:
100 g di cioccolato fondente
100 ml di panna fresca

Procedimento:

Sbucciate la zucca e cuocetela al vapore, quindi frullatela e riducetela a purea. Fate raffreddare.
In una ciotola mescolate la farina, il lievito setacciato, lo zucchero e le nocciole tritate.
Aggiungete la purea di zucca e l’olio, amalgamando bene.
Aggiungete il latte se l’impasto è eccessivamente denso.
Da ultimo aggiungete le gocce di cioccolato.
Ungete uno stampo da bundt cake da 18 cm e versatevi l’impasto livellandolo il più possibile.
Cuocete in forno a 180° per 35 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Mentre il dolce si raffredda preparate la ganache: portate a bollore la panna, poi toglietela dal fuoco e versate il cioccolato a pezzi. Mescolate bene fino a quando non si scioglie.
Fate intiepidire e poi versate sulla ciambella aiutandovi con un cucchiaio.
bundt cake zucca cioccolato
Questa torta a noi (bambini inclusi) è piaciuta proprio tantissimo e per i suoi colori e sapori credo che sia la più adatta a rappresentare il mese di ottobre.
Ve la ricordate la torta di settembre? Eccola.
Buon weekend a tutti.
bundt cake zucca cioccolato