Senza categoria

Torta al gelato con mele

torta al gelato con mele

torta al gelato con meleQuesta ricetta di Chiarapassion della torta fatta con gelato mi incuriosiva parecchio!
In effetti nel gelato ci sono quasi tutti gli ingredienti che servono per una torta: uova, latte, grasso (panna). Quindi basta aggiungere la farina e il lievito e il gioco è fatto.
Sembra divertente. E facile. Anche veloce.
Ci ho provato. Indovinate un po’? Viene buonissima. Morbida e gustosa al punto giusto.
Per fare contento il marito, che è un grande amante delle torte di mele, ho aggiunto all’impasto anche due mele. Devo dargli atto che hanno dato un tocco in più alla torta.
Come gusto di gelato io ho scelto il caramello. Non si trova in tutte le gelaterie, ma se vi capita ne vale davvero la pena. In alternativa vi suggerisco il gelato alla nocciola (che con le mele ci stanno d’incanto: vi ricordate questi muffin?). torta al gelato con mele Ingredienti:

500 g di gelato al caramello (o altro gusto di crema a vostra scelta)
180 g di farina
2 cucchiaini di lievito per dolci
2 mele
1 cucchiaio di zucchero da spolverare sulle mele

Procedimento:

Fate ammorbidire il gelato a temperatura ambiente fino a quando sarà quasi sciolto.
Versatelo in una ciotola e aggiungete la farina e il lievito setacciato.
Mescolate bene per ottenere un composto liscio senza grumi.
Versate il composto in una tortiera da 22 cm (*) dopo averla foderata con carta forno.
Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a fettine che disporrete sulla superficie della torta.
Cospargete la superficie con lo zucchero: usate le dita, con il gesto che si fa per salare un piatto.
Infornate a 180° per 35 minuti circa: siate scrupolosi nel fare la prova stecchino prima di sfornare.

(*) Io ho usato una tortiera da 24 perché non avevo con me quella “giusta”: è venuta buona lo stesso ma ovviamente un po’ più bassa di quanto avrei voluto.
Avvertenza: quando infornate la torta l’impasto è molto freddo essendo a base di gelato quindi ci mette un po’ di più a cuocere. Se notate che le mele iniziano a scurirsi coprite la torta con un foglio di alluminio e proseguite la cottura.
torta al gelato con mele
torta al gelato con mele