COLAZIONE E MERENDA, DOLCI

Fluffosa al cocco e cacao

fluffosa cocco e cacao

fluffosa cocco e cacao
Questa fluffosa bicolore al cocco e cacao l’ho sognata da quando l’ho vista sul blog Dolci Gusti di Monica Zacchia. A dire il vero lei ha aggiunto all’impasto scuro una tazzina di caffè, che secondo me ci sta benissimo, ma io avendo due bambini in casa ho preferito non mettere il caffè. Lascio a voi la scelta in base ai vostri gusti ed esigenze.
Per il resto si prepara come ogni torta bicolore: due ciotole separate per i due impasti e attenzione a usare una frusta diversa per ogni impasto in modo da non sporcare quello chiaro. In questo caso io ho deciso di creare due strati sovrapposti, mentre per l’effetto marmorizzato potete ispirarvi QUI.


Ingredienti:

Per l’impasto bianco
  • 100 g di farina di tipo 1
  • 50 g di farina di cocco
  • 75 g di zucchero
  • 3 uova bio
  • 1/2 bustina di lievito
Per l’impasto al cacao
  • 100 g di farina di tipo 1
  • 50 g di cacao amaro
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova bio
  • 1/2 bustina di lievito
per la torta
  • 130 g di olio di riso o di semi
  • 180 g di acqua tiepida

Procedimento:

In una ciotola preparate l’impasto bianco mescolando farina, cocco, zucchero e lievito.
In un’altra ciotola preparate l’impasto scuro mescolando farina, cacao, zucchero e lievito.
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi.
In una brocca emulsionate acqua e olio.
Versate in ciascuna ciotola 3 tuorli e metà dell’emulsione. Mescolate bene.
Incorporate ora gli albumi, metà in ogni ciotola, amalgamandoli delicatamente.
Prendete lo stampo da chiffon cake da 26 cm e versate per primo l’impasto scuro, poi versate sopra quello chiaro.
Cuocete nella parte bassa del forno a 150° per 1 ora e 15 minuti.
Fate raffreddare capovolta, poi sformate la torta.
A piacere, decorate la superficie con scaglie di cocco e frutta fresca.
fluffosa cocco e cacao
Come tutte le fluffose, anche questa è un’ottima torta da colazione senza burro, super soffice, che si conserva per diversi giorni sotto a una campana da dolci.
E poi credetemi, l’abbinamento cocco – cacao è davvero buono: il caldo e il fresco, l’estate e l’inverno in un solo morso!!
Se vi piace il cocco QUI trovate altre idee e proposte.
Buona settimana.