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Biscotti intrecciati

biscotti al burro intrecciati
biscotti al burro intrecciati

Foto e ricetta di www.dolcidifrolla.ifood.it

In abbinamento al libro Un filo d’olio  di Simonetta Agnello Hornby, che è la nostra Letturagolosa di maggio, ci voleva una vera ricetta di famiglia, una ricetta della nonna.
Questi sono i biscotti intrecciati di nonna Concetta, la nonna di Daniela di Dolci di frolla. Ve la immaginate? Io ci provo. Le mani grinzose che stringono l’impasto su un piano di legno un po’ consumato, la fede al dito piena di briciole, il profumo del burro che si spande in cucina.
Le mie nonne non facevano biscotti, ma se devo immaginare la scena, la vedo così.
Questi sono biscotti semplici e ricchi, molto tradizionali e casalinghi, proprio i biscotti di una volta. Burrosi, friabili, perfetti per l’inzuppo.
Rassicuranti, con quel buon profumo di limone e vaniglia che, non so a voi, ma a me ricorda proprio i dolci fatti in casa.
Buonissimi a colazione inzuppati nel latte o anche nel tè.
Ecco a voi la ricetta di Daniela.

biscotti al burro intrecciati
Ingredienti
:

(per 40 biscotti)
250 g di burro

600 g di farina 00
180 g di zucchero semolato
2 uova
1 limone (buccia grattugiata)
un pizzico di ammoniaca per dolci
aroma vaniglia
zucchero semolato per ricoprire

Procedimento:

In una terrina mescolate le uova con lo zucchero, aggiungete il burro freddo a pezzetti e la buccia del limone grattugiata.
Amalgamate bene ed incorporate la farina setacciata, l’ammoniaca e l’aroma vaniglia.
Impastate fino ad ottenere un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per mezz’ora.
Trascorso il tempo, stendete la pasta e ricavate tanti cilindri lunghi 20 cm, ripiegate ogni cilindro su se stesso, avvolgetelo fino ad ottenere una treccia e sigillatene le estremità.
Ricoprite la superficie di ogni biscotto con lo zucchero ed infornate a 180° per 15 minuti.
biscotti al burro intrecciati