COLAZIONE E MERENDA, DOLCI

Tortini rovesciati all’arancia

tortini rovesciati di semola all'arancia

tortini rovesciati di semola all'arancia
La stagione delle arance volge al termine ma io non potevo e soprattutto non volevo lasciarle andar via senza fare un’ultima ricetta con il loro profumo meraviglioso.
Dopo la torta limone e ricotta sono in fissa con gli agrumi! Sarà che ho bisogno di relax.
Per questi tortini rovesciati molto leggeri e super soffici mi sono ispirata alla ricetta del blog francese Amuses bouche (j’adore!) e poi come al solito l’ho un po’ modificata, alleggerita e fatta con meno zucchero e senza burro.
Di questi tortini, oltre al mio amore per le torte rovesciate, mi ha colpito il fatto che sono fatti con la semola (io ho usato quella rimacinata). Sono venuti sofficissimi, ariosi, leggeri che quasi non si sentono in bocca… insomma uno tira l’altro. Una vera rivelazione che sicuramente replicherò in altre occasioni.
tortini rovesciati di semola all'aranciaIngredienti:
(per 9 tortini)
100 g di semola rimacinata
50 g di farina 0
30 g di olio di semi di mais
75 g di zucchero di canna
2 uova
8 g di lievito per dolci
125 ml di spremuta d’arancia
2-3 arance rosse

Procedimento:

Montate le uova con lo zucchero, poi aggiungete la spremuta d’arancia e l’olio. Mescolate bene.
Aggiungete a filo la semola, la farina e il lievito.
Aggiungete anche la scorza di una delle arance. Mescolate bene per ottenere un impasto liscio e cremoso.
Tagliate le arance a metà come se doveste spremerle e ricavate delle fette abbastanza sottili (tagliate via la scorza, tenete solo la polpa).
Ungete una teglia da muffin e mettete una fetta di arancia in ciascuno stampino. Versate sopra 2 cucchiai di impasto e infornate per 20 minuti a 180°.
Una volta freddi sformate i tortini con l’aiuto di un coltello che passerete attorno ai tortini stessi per staccarli dagli stampini.
Se volete potete anche fare uno sciroppo facendo ridurre sul fuoco il succo di 2 arance con 1,5 cucchiai di zucchero.
Versate sui tortini rovesciati.
Lo stesso impasto potete usarlo per fare dei muffin: verranno anch’essi soffici, alti, profumati e con una consistenza irresistibile. Fidatevi che sono da provare! E potete mangiarli senza troppi sensi di colpa.

tortini rovesciati di semola all'arancia
tortini rovesciati di semola all'arancia