BISCOTTI, DOLCI

biscotti al cacao ripieni

biscotti al cioccolato ripieni di marmellata
biscotti al cioccolato ripieni

Foto e ricetta di www.lamaninagolosa.com

Come vi avevo promesso eccomi a presentarvi la ricetta abbinata al libro Non c’è gusto senza te.
Tra le ricette di Caterina, la blogger protagonista del romanzo, ce n’è una che ha un’importanza speciale nello svolgimento della storia ed è quella dei biscotti al cioccolato, che lei chiama “i biscotti della felicità”.
Per questo motivo ho chiesto a Maria Sole, autrice del blog La manina golosa, di realizzare dei biscotti al cioccolato che fossero particolamente golosi e adatti a tutte le occasioni. Per una colazione in famiglia, per accompagnare il tè del pomeriggio, per mangiare uno dopo l’altro la sera sul divano (lo so, non si dovrebbe fare!), per un’originale idea regalo. Insomma, dei biscotti davvero buoni con la B maiuscola.
Questa è la sua proposta: una golosa frolla al cacao e nocciole e un ripieno di marmellata. Serve aggiungere altro? Ah, certo… la ricetta! Così potete provarli e goderveli in ogni occasione. Magari anche regalarli al papà per la festa di domani.

Ingredienti
:

180 gr di farina 0 o 00
30 gr di farina di nocciole
30 gr di cacao amaro
10 gr di fecola
80-100 gr di zucchero bianco
1 uovo e 1 tuorlo
100gr di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di acqua o latte o liquore adatto per dolci
marmellata (di fragole) e zucchero a velo per decorare

Procedimento:

Inserite tutti gli ingredienti in una planetaria (va bene anche il mixer) e azionate fino a che non si forma una palla omogenea.
Per chi impasta a mano, mettete gli ingredienti secchi sulla spianatoia e aggiungete piano piano i liquidi, impastando fino ad ottenere una palla omogenea.
Avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
Stendete l’impasto su un piano infarinato e tagliate i biscotti con le formine.
Alla metà dei biscotti ottenuti praticate un foro al centro con una formina più piccola.
Disponeteli su carta da forno e cuocete circa 10 minuti in forno statico a 180 gradi.
Lasciate raffreddare, cospargete di zucchero a velo i biscotti con il foro e farcite con la marmellata quelli senza. Richiudete e comporre i biscotti.
biscotti al cioccolato ripieni di marmellata 

biscotti al cioccolato ripieni di marmellata 

Grazie Maria Sole per questa bellissima ricetta, facile da realizzare, golosa, ideale per addolcire ogni momento.
E se siete a caccia di ispirazione per fare dei biscotti QUI trovate tutte le mie proposte.
Buon weekend!