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Torta di pere

torta di pere

torta di pere
Le torte di frutta mi piacciono molto, ormai lo avrete capito. Innanzitutto mi piacciono di gusto e inoltre trovo che l’aggiunta di frutta negli impasti abbia due grandi vantaggi:
1) rende le torte umide e morbide e quindi permettono di diminuire la percentuale di grassi senza che il dolce diventi secco.
2) dolcifica la torta in modo naturale, dando un buon sapore fresco senza bisogno di eccedere con lo zucchero.
Oggi prepariamo una torta di pere. Con tante pere! Mentre la farete vi sembrerà di aver sbagliato le proporzioni e di aver esagerato con le pere. Quando ho versato le fettine di pere nell’impasto quest’ultimo era appena sufficiente a ricoprirle come se fosse una pastella. Invece poi in fase di cottura l’impasto lievita e la torta viene perfetta, soffice e facile da tagliare a fette.
Vediamo come si fa.

Ingredienti:

150 g di farina 1
100 g di zucchero
100 ml di latte
1 uovo
8 g di lievito per dolci
1 limone (succo e scorza)
2,5 pere (circa 650 g)

Procedimento:

Sbucciate le pere, tagliatele a fettine e mettetele in una ciotola con il succo di limone.
In un’altra ciotola montate l’uovo con lo zucchero, poi incorporate la farina, il lievito setacciato e la scorza del limone.
Per ultimo aggiungete il latte e mescolate bene.
Versate le pere, con il succo di limone, nell’impasto e poi versate il tutto in uno stampo da 24 cm imburrato o foderato di carta forno.
Cuocete a 180° per 40-45 minuti circa.
Una volta fredda spolverate a piacere con zucchero a velo.
torta di pere

Questa è una torta molto light: senza burro, senza olio, con un solo uovo. Eppure vi assicuro che è davvero soffice e buona. Tutto merito della frutta!
Mi piace l’idea di iniziare con questa torta di pere, delicata e profumata di limone, il mese di marzo che, a differenza di febbraio, è uno dei miei preferiti. Un mese di speranze e nuove promesse come tutti i mesi che portano all’inizio di una nuova stagione.
torta di pere
L’ispirazione per la ricetta di questa torta di pere l’ho presa su Cucchiaio d’argento, con piccole varianti.
Qui invece trovate altre ricette di dolci con le pere.
torta di pere