muffin double chocolate facilissimi

Un muffin al cioccolato è uno di quei dolcetti golosi che vorremmo sempre avere con noi. Felicità prêt-à-porter. Soprattutto in queste mattine fredde e nebbiose.
Se poi sono double chocolate meglio ancora!
In realtà in questa ricetta facilissima, dove tutti gli ingredienti si amalgamano insieme in un’unica ciotola, la componente “cioccolatosa” è data dalla presenza del cacao nell’impasto e dalle gocce di cioccolato che ho aggiunto prima di infornare.
Ricetta facile, dicevo. Ricetta golosa per chi, come me, ama il cioccolato. Ma anche ricetta sana e (relativamente) poco calorica: niente farine raffinate, niente zucchero bianco, senza burro e in questo caso anche senza uova. La morbidezza dell’impasto è data dallo yogurt, mentre la nota dolce dallo zucchero di canna integrale.
Attenzione: questi muffin sono poco “dolci”, nel senso che l’amaro del cacao si sente parecchio. Se non siete amanti del suo sapore asciutto e deciso aumentate la quantità di zucchero o usate quello bianco.
Ingredienti:
130 g di farina di tipo 1
45 g di farina di segale
25 g di cacao amaro
125 g di yogurt bianco
2 cucchiai di latte
1/2 bustina di lievito (8 g)
70 g di olio di semi
70 g di zucchero di canna integrale
Procedimento:
In una ciotola mettete gli ingredienti secchi: le farine, il cacao, lo zucchero e il lievito.
Aggiungete lo yogurt e mescolate bene.
Poi aggiungete l’olio e infine il latte, che serve ad ammorbidire l’impasto.
Versate un cucchiaio colmo di impasto in ciascun pirottino da muffin e completate con un po’ di gocce di cioccolato.
Infornate a 180 gradi per 20-25 minuti.
coccola pomeridiana,è quello che ci vuole con questo freddo,le influenze che gira nelle famiglie,grazie cara felice weekend
Grazie a te. Proprio vero che a volte la “cura” sta nelle piccole cose semplici. Bacio
Quanto tempo è trascorso dal mio ultimo passaggio? Troppo, di certo, ma ho un periodo complicato e il mio tempo libero ne risente moltissimo: oggi mi son voluta prendere qualche minuto per passare da un po’ di amiche trascurate e ho trovato un sacco di cose belle a casa tua! E di letture… visto poi che con la fortuna che mi caratterizza questo periodo ho anche fuso l’hard disk perdendo tutti gli ebooks non mi resta che ritrovare nuove ispirazioni da leggere 🙂
Questa ricettina è perfetta per i miei golosotti di casa che senza il cioccolato non vivono, mi piace un sacco, è veloce, semplice e d’effetto!
Un bacione 🙂
Cara Tatiana, so che hai avuto un periodo complicato. In parte condivido la tua pena perché la sto passando anch’io, in parte invidio la tua forza e la tua determinazione.
In ogni caso, è proprio vero che un buon libro e un buon dolcetto hanno il potere di migliorare molto l’umore!
Ma quanto mi piace questa ricetta… e poi senza uova!!! è superciocolatosa quanto basta a leccarsi le dita! A presto LA
Proprio così! E’ la prima volta che provo a fare i muffin senza uova ma in questa ricetta non se ne sente proprio la mancanza! Grazie a te e a presto.