DOLCI NATURALI

Torta di pere, prugne e zenzero

torta di pere e prugne con zenzero

torta di pere e prugne con zenzero

Questa è una torta rovesciata, ovvero una di quelle torte che una volta cotte vanno capovolte. Il procedimento è lo stesso della tarte tatin, ma in questo caso sopra la frutta viene versato un composto da torta soffice anziché mettere un disco di sfoglia o brisè.
Io personalmente amo le torte rovesciate perché la frutta non si secca e si impregna bene degli “umori” dell’impasto.
torta di pere e prugne con zenzero
Vediamo come preparare questa torta che, per gli ingredienti usati, rientra a pieno titolo tra i miei dolci naturali.

Ingredienti:

120 g di farina di tipo 2
1,5 cucchiaini di lievito in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
100 gr di mandorle pelate
3 uova
70 g di olio di semi di mais
135 g di sciroppo di agave
100 g di prugne secche snocciolate
1 pera abate

Procedimento:

Foderate di carta forno il fondo di una tortiera da 22 cm.
Sbucciate la pera, tagliatela a quarti e poi a fettine sottili e disponetele a raggera sopra la carta forno.
In una ciotola setacciate farina e lievito, poi aggiungete lo zenzero e le mandorle previamente tritate.
Aggiungete le uova, una per volta, poi lo sciroppo d’agave e l’olio.
Quando avete ottenuto un composto liscio e omogeneo aggiungete le prugne secche tagliate a pezzetti.
Versate il composto sopra le pere, livellate bene e infornate a 180° per 40 minuti.
Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino.
Fate raffreddare la torta, poi capovolgetela delicatamente su un piatto di portata.

Quella di oggi è una torta che profuma di autunno e di colazione lenta.
E’ una torta rovesciata, ma a differenza di quella di ramasin o di quella agli agrumi, non ha una base di caramello, quindi le pere avranno il sapore casalingo della frutta cotta e non quello coccoloso della frutta caramellata.
Per dolcificare stavolta ho usato lo sciroppo d’agave, che ha un sapore neutro e delicato. In alternativa potete usare del miele chiaro.
In ogni caso con questa torta avrete l’autunno nel piatto. Le pere, le prugne e quelle note leggermente pungenti di zenzero che parlano già dei primi freddi in arrivo.
torta di pere e prugne con zenzero
torta di pere e prugne con zenzero