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pancake gluten free con frutta al cartoccio

pancake gluten freeAl mattino appena alzata amo aprire, anzi proprio spalancare, le persiane e guardare fuori la giornata che pigramente incomincia. C’è silenzio sulla piazza, soprattutto adesso che inizia a fare più freddo. A volte c’è un netturbino che spazza le foglie, a volte c’è un signore col cane al guinzaglio, qualcuno che si infila frettolosamente nel bar di fronte. Anime solitarie, nessuna parola, nessun contatto. Il vociare sulla piazza arriva più tardi, quando passano gli studenti che vanno a scuola, quando aprono i negozi e gli uffici si riempiono.
Mi piace godere di quell’attimo di pace, scrutare le sfumature dell’alba sopra i tetti e sentire l’aria fresca che mi entra nei polmoni. Lascio la finestra un po’ aperta e vado in cucina a fare colazione.
Se ho tempo, quasi sempre nei weekend, faccio i pancake che piacciono a tutti.
pancake gluten freeQui ve ne propongo una versione senza glutine, realizzati con il Mix C di Schaer, accompagnati da una cocotte di frutta autunnale cotta al cartoccio. Una cottura molto semplice e priva di grassi, che si usa molto per il pesce (ottimo il salmone!), ma dà ottimi risultati anche con verdura e frutta. Una buona alternativa alla cottura al vapore.

pancake gluten free con frutta al cartoccio
 
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Ingredienti
Per circa 10 pancake:
  • 200 gr di farina Mix C Schaer
  • 20 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 150 gr di latte
  • 30 gr di burro
  • 8 gr di lievito per dolci
Per la frutta al cartoccio:
  • frutta fresca a piacere: io uva bianca, susine e pere
  • frutta secca a piacere: io mandorle
  • sciroppo di agave (o miele)
Preparazione
  1. In una ciotola unite il mix di farine, il lievito setacciato e lo zucchero. Mescolate e mettete da parte.
  2. Fate sciogliere il burro al microonde o a bagnomaria.
  3. In un altro recipiente battete leggermente i tuorli con una frusta o forchetta.
  4. Incorporate il latte e il burro fuso ai tuorli.
  5. Aggiungete il composto di latte, uova e burro agli ingredienti secchi e mescolate con una frusta fino a quando il composto diventa una pastella fluida.
  6. Montate a neve gli albumi e aggiungeteli delicatamente.
  7. Ungete una padella antiaderente di medio diametro con una noce di burro e riscaldate a fuoco moderato.
  8. Versate un mestolo di composto nella padella.
  9. Quando la parte superiore "fa le bolle" e appare asciutta, girate il pancake e cuocetelo dall'altra parte (circa 1 minuto per parte).
  10. Per la frutta al cartoccio procuratevi un foglio di carta forno sufficientemente ampio, bagnatelo sotto l'acqua corrente e strizzatelo bene.
  11. Mettete il foglio dentro un contenitore adatto alla cottura in forno (cocotte o contenitore di alluminio) e disponete all'interno frutta mista tagliata a pezzi grandi, un po' di frutta secca e circa 2 cucchiaini di sciroppo d'agave o miele per ogni porzione).
  12. Chiudete il cartoccio o con spago alimentare o ripiegandolo su se stesso come un pacchetto e cuocete in forno a 200° per 15 minuti circa.
  13. Servite la frutta calda con i pancake.

pancake gluten freePer un’ottima colazione con #gustosenzaglutine.
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