Senza categoria

Muffin con mele e nocciole

muffin con mele e nocciole

muffin con mele e noccioleRitorno a scuola. Quel briciolo di tristezza la sera prima, il pensiero che torna ai mesi spensierati delle vacanze, il mare, gli amici, le giornate libere, la sera alzati fino a tardi, più tempo da passare con mamma e papà. Nostalgia.
Ma anche la voglia di rivedere i compagni, di usare quella fila di matite colorate tutte nuove con la punta fatta, di aprire un quaderno che profuma di nuovo e fantasticare su quello che ci si scriverà.
E poi un pizzico di ansia, il pensiero di non essere all’altezza, di dover imparare cose troppo difficili, di non avere più tempo per le cose piacevoli.
La scuola in fondo è emozione. Un po’ piace, un po’ spaventa.
Per fortuna che poi arriva l’intervallo. E la merenda buona preparata la sera prima con mamma.
muffin con mele e nocciole

Muffin con mele e nocciole
 
Author:
Ingredienti
per 12 muffin
  • 60 g di nocciole (già sgusciate)
  • 85 g di farina di farro integrale
  • 110 g di farina di frumento di tipo 2
  • 10 g di lievito per dolci
  • 60 g di zucchero integrale di canna
  • 60 g di miele chiaro
  • 65 g di olio di semi di mais
  • 2 uova
  • 1 mela gialla piccola
per guarnire
  • miele di acacia
  • nocciole intere
Preparazione
  1. Versate nel boccale del frullatore le nocciole intere e tritatele.
  2. Aggiungete le farine, il lievito setacciato e lo zucchero di canna. Mescolate il tutto.
  3. Incorporate le uova, una per volta.
  4. Aggiungete infine il miele e l'olio.
  5. Amalgamate bene.
  6. Lavate la mela, sbucciatela e tagliatela a pezzi piccoli.
  7. Versateli nell'impasto e mescolate bene.
  8. Mettete i pirottini nella teglia da muffin e versate un cucchiaio di impasto in ognuno di essi.
  9. Cuocete a 180° per 20 minuti circa. Verificate sempre la cottura prima di sfornare.
  10. Una volta freddi guarnite a piacere con ½ cucchiaino di miele e una nocciola intera.

Anche stavolta vi propongo un dolce naturale. Farine poco raffinate, zucchero di canna integrale e miele per dolcificare, frutta fresca e secca. L’impasto viene davvero soffice. Come un cuscino. Come dovrebbe essere un cuscino la notte prima del rientro a scuola.
muffin con mele e noccioleCon questa ricetta partecipo con molto piacere per la prima volta al gioco “Sei in cucina – la sfida degli ingredienti“: ho usato nocciole, farina di farro e mele.