COLAZIONE E MERENDA, DOLCI

Crostatine vegan con frolla alle noci e basilico

Crostatine vegan con frolla alle noci e basilico
Aprile tempo di erbette aromatiche. Io abito in una casetta molto graziosa, di quelle che si trovano spesso nel centro dei paesini di provincia, alte solo due piani, intonacata a colori tenui, con le persiane verdi e i balconi di pietra. Tranquilla, piacevole, accogliente. L’unico neo sono i balconi davvero piccolini dove anche i vasi di fiori o di aromi sono una lotta all’ultimo centimetro libero.
Tuttavia un angolino sul balcone della cucina per le piantine di erbe aromatiche me lo sono sempre ricavato. Un micro-orto urbano, molto micro ma ci tengo tanto.
Al mattino, quando mi alzo e, ancora in pigiama, apro le persiane in cucina mentre si scalda il latte per la mia bimba, mi piace respirare una boccata d’aria fresca guardando per un attimo il cielo e per un attimo le mie piantine, tra cui non manca mai il basilico. Al mattino mi regalano un sorriso.
Va da sé che per l’alchimia di Sedici dedicata alla famiglia degli speziati la mia scelta è stata scontata. Basilico. Basilico e noci, per la precisione. Ovviamente abbinati in una ricetta dolce.
Li ho uniti in una frolla vegan, una variante di una ricetta che uso spesso per le mie crostate o biscotti, e ho realizzato delle crostatine gustose e profumate, farcite semplicemente con confettura di albicocca o – meglio ancora – con confettura di fragoline e lamponi freschi.

Crostatine vegan con frolla alle noci e basilicoLa noce dà all’impasto corpo e calore, il basilico conferisce soprattutto profumo, sentore, suggestione.
E’ la concretezza che incontra l’effimero, l’inverno che avvolge la primavera. Una bella coppia…
Riguardo alla farcitura, sono buone entrambe, ma se posso darvi un consiglio quella con i lamponi freschi ha una marcia in più.

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Crostatine vegan con frolla alle noci e basilico
 
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Ingredienti
  • 100 gr di noci sgusciate
  • 500 gr di farina integrale di farro
  • 180 gr di zucchero di canna
  • 125 gr di acqua
  • 80 gr di olio di semi di mais
  • 25 gr di basilico
  • confettura a piacere
  • frutta fresca a piacere (io lamponi: circa 15 per ogni crostatina)
Preparazione
  1. Sciogliete lo zucchero in acqua e aggiungete l'olio creando un'emulsione.
  2. Tritate le noci e versatele nell'emulsione.
  3. Tritate con la mezzaluna le foglie di basilico lavate e asciugate e aggiungete anch'esse al composto.
  4. Ora versate un po' alla volta la farina, mescolando bene prima con una frusta, poi impastando a mano fino a formare un panetto.
  5. Fate riposare in frigo per almeno un'ora.
  6. Stendete la pasta tra due fogli di carta forno, aiutandovi con il mattarello, a uno spessore di circa 5 mm.
  7. Coppate la pasta formando un cerchio un po' più grande del diametro degli stampi.
  8. Ungete gli stampi da crostatina e sistemateci dentro i dischi di pasta, livellando bene i bordi.
  9. Spalmate all'interno la confettura, senza arrivare fino al bordo.
  10. Se volete decorare con le tipiche striscioline da crostata, assottigliate la pasta con il mattarello e ricavate delle piccole strisce da intrecciare sulla confettura.
  11. Infornate a 180° per venti minuti.
  12. Una volta fredde potete aggiungere (su quelle senza striscioline) i lamponi freschi.
  13. N.B.: con queste dosi io ho ricavato 4 crostatine e 25 biscotti. Volendo si può fare una crostata unica da 22 cm.

Crostatine vegan con frolla alle noci e basilico

Crostatine vegan con frolla alle noci e basilicoCon questa ricetta partecipo a Sedici_speziati con l’abbinamento basilico-noce.
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